「味噌ラーメン 並(700円)+明太マヨ丼(200円)」@大正麺業の写真【2016.10.14、11.09再訪】
夏の繁忙期が過ぎて落ち着きを取り戻したこの日、久しぶりに釣りに出かけました。本当に久しぶりなので丸一日中釣りをすると、きっとクタクタになるので午後から釣ることにしました。っで、その前に恒例のラーメンを食っていくことにしたわけです。釣りの復帰戦と言えば必ずここと決めている、寒川の『大正麺業』です。

11:30頃店到着。この店は11:00から開いています。なので早めに昼飯を食って釣りをしたい時にも重宝なのです。まだ昼休み時間にはなっていませんでしたが、既に駐車場は半分くらい埋まっています。相変わらずの繁盛ぶり。

カウンター席に座って、やはり釣りの復帰戦ではこれを食べると決めている「味噌ラーメン 並(700円)」を注文。腹が減るといけないのでついでに「餃子(350円)」も注文しました。

もう何度も紹介しているこちらの店ですが、何度食べてもやっぱり旨い!
豚骨・豚ガラがベースと思しき動物系出汁に、白味噌ベースのタレで味付けされたスープは、口当たりは優しいけど実はとても濃厚。そこに炒めたモヤシと挽肉から溶け出した旨み成分が加わって、非常に奥行き深い味噌ラーメンに仕上がっています。
この店も日によって多少味にブレがあるのですが、この日は非常によい出来でした。スープに炒め野菜と挽肉の旨味に胡椒のパンチが効いていて、それでいて味噌のまろやかさを損なわない。
私はこの店の店主が修行した『味の味噌一』『日の出製麺所』の味よりもむしろこの店の方が好みです。

そして餃子も旨い!
一個が凄く大きくて、中の餡がみっちり詰まった餃子。自家製と思しき辣油と醤油、酢を使って好みのタレをつくり、それを浸けながらいただきます。この辣油は辛さが控えめなので、多めに使い、醤油はほんの少し、酢をたっぷり使うのが私好みの食べ方。この価格でこのボリュームと味は絶対にお得です。

そして後日も同じく釣りのついでに味噌ラーメンを食べたのですが、この時は「明太マヨ丼(200円)」を一緒に注文。
この店の丼飯メニューは3種類あるのですが、そのうちの1種類。麺メニューを注文した場合に限り、これらの丼飯をサイドメニューとして注文する事が出来ます。シンプルな丼飯はラーメンのお供に丁度良く、そして美味しいです。

この店には、今後も何度も足を運ぶことになるでしょう。