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「湯麺(650円)」@うな瀧の写真11/19(土)11:35 前1後0 

清湯なスープを啜る。丁度良い塩気の中にもほんのりと甘みが感じられ、全体に丸みを帯びたスープ。近くの同じ陳さんのタンメン系である香よりもほんの少し塩気が低く、攻撃性は抑えられているような印象。丁寧に出汁を取っているような上品さも漂い、おいしいスープ。蘊蓄によると鶏ガラ出汁とのこと。

軽く撚りのある細麺は、加水率低めで、粉感高め。ボソまでいかないが、噛んだ時の反発は強くない。香とよく似た麺。

具は、陳さん系王道の白菜メインにモヤシと豚小間肉。野菜は芯が残る茹で具合で、強めの歯ごたえ。正直陳さん系は一般的なタンメンと比べ、具にバラエティさがないので、単調になるのは否めない。

後半はお店おすすめのラー油+お酢を加えてみる。香より辣油の辛さは強くないが、やはり辣油だけだとこのスープには少し上滑りするようなミスマッチ感がある。それでも、そこにお酢を加えるとまた違った表情になり、不思議と元のスープとうまく調和して、辛みと酸味がおいしく効いてくる。

退店時確認したところ、現在は夜営業はしていないということで、昼のみで細々とやっているようだ。妙に落ち着く居心地の良い空間で、このまま長く続けてほしいものだ。

投稿 | コメント (6) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

おはようございます〜
具材が白菜中心の湯麺、あまり見ないですね。
でも白菜の方が野菜の味がスープに移りやすそうですね。その辺りが丸みに影響しているのかなと思ってしまいました。価格も良心的ですね。

KJ7 | 2016年11月21日 07:27

こんにちは。

自分好みな白菜タンメンだ(^^)
タンメンや五目そばに酢を入れるのは好きです!

酒乱 | 2016年11月21日 13:19

KJ7さん、おはようございます!

>具材が白菜中心の湯麺
これが陳さん系のタンメンの特徴なんですよね~。

>白菜の方が野菜の味がスープに移りやすそうですね
確かにたっぷりの白菜が甘みをもたらしているように思います。
おいしいスープでした。

なまえ | 2016年11月22日 07:30

酒乱さん、おはようございます!

お酢を加えたのは今回初めてかもしれませんが、
結構合いました!

なまえ | 2016年11月22日 07:31

なまえさん、お早うございます。

こちらも気になりつつも未だ行けていない店です。
ラーメンっぽく無い色合いが逆にそそられますね。
この辺りはラーメン激戦区ですね。

nga | 2016年11月23日 09:15

ngaさん、おはようございます!

東中神って、結構ラーメンの提供店多いいんですよね。
そばにあるきくちゃんラーメンも気になっているのですが、
まだやっているのか不明です。
それにしてもいい雰囲気のお店でした。

なまえ | 2016年11月23日 09:27