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「湯麺(650円)」@うな瀧の写真陳さんのタンメン 第二話

 平日の昼前、客はいない。カウンターのみの客席で店の作りはまるで寿司屋。タンメン専門店でありながら屋号は「うな瀧」である。しかしこの店、東京の西部で知られた「陳さんのタンメン」の直系的な存在なのである。

 昭島などでは知られた「陳さんのタンメン(屋号は寶來)」。昨日に引き続き「陳さんのタンメン」継承店、である。香 東中神店(以下... 続きを見る

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「『湯麺+餃子(¥650+350)』」@うな瀧の写真てゆかこの日ゎ久し振りに昭島近辺の配達で前半ゎまぁまぁ忙しめで中盤以降ゎメッチャ余裕♪...取り敢えず近くの「アンタイヌードル」とコチラを天秤に掛けたが、昨日ゎ群馬管内で少し変わったタンメンを食べたので今日ゎ正統派っぽいコチラで食べるコトに...(笑)

とゆコトで13時少し前店着...カウンターのみの店内ゎ先客2と思ったら1人ゎコチラの大将...(^O^; お隣の常連サソと楽... 続きを見る

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「湯麺(650円)+餃子(350円)」@うな瀧の写真タンメンが食べたくなり3年半ぶりに訪問。
入店すると先客3人、後客なし。厨房には男性1人なので店主さんだろうが前回は女性だったような?
今回も湯麺と餃子を注文。先客の3人もやはり両方食べていた。
しばらくしてまずは湯麺が、そしてすぐに餃子も運ばれてきた。タイムラグなく出してくれるのが嬉しいいところだ。

スープは前回同様スッキリした塩味でゴマ油の香... 続きを見る

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80

「湯麺(650円)」@うな瀧の写真11/19(土)11:35 前1後0 

清湯なスープを啜る。丁度良い塩気の中にもほんのりと甘みが感じられ、全体に丸みを帯びたスープ。近くの同じ陳さんのタンメン系である香よりもほんの少し塩気が低く、攻撃性は抑えられているような印象。丁寧に出汁を取っているような上品さも漂い、おいしいスープ。蘊蓄によると鶏ガラ出汁とのこと。

軽く撚りのある細麺は、加水率低めで... 続きを見る

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82

「湯麺」@うな瀧の写真9月1日 11:40入店 先客2名 老夫婦お二人での対応でした
ビジュアルは数分前にみたものとほぼ同じもの…
麺・細麺はやや硬めな仕上がり、さほど量は多くありません
ス-プ・塩分気持ち薄めに思え早々にラー油投入薄めに思え早々にラー油投入、少し入れすぎましたが十分楽しめるもの
具・白菜メイン、気持ち硬めなし上がり

こちらも十分満足できるも... 続きを見る

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80

「湯麺(650円)」@うな瀧の写真以前から気になっていたけどタンメンを出すのは昼だけなのでなかなか訪問できなかった。東中神はこの店を含めタンメンが名物の店が3件もありますね。
11:45入店。先客1人、後客なし。
厨房には女性1人。メニューはタンメンと餃子のみ。せっかくなので両方頼んでみた。
さほど待たずに出来上がり。熱々なので受け皿をつけてくれるのが嬉しい。

スープはいかにも陳... 続きを見る

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87

「湯麺」@うな瀧の写真陳さんDNA☆

初訪問。
コチラも「陳さん」系の台湾タンメンを提供するとの情報によりロックオンしてました。が、タンメンは昼のみらしく、夜はうなぎ屋さんのようです。
先客、後客0名、待つ事4分ほど。小さめの器ですが並々に注がれてます。

ではスープからいただきます。
ゴマ油が香る鶏ベースのスープは、甘味も感じられて実に... 続きを見る

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73

「タン麺 600円」@うな瀧の写真鶏がらベース。野菜の甘みと旨みが塩スープに強く溶けでてます。近くに陳さん系のタンメン屋がありますが、ここのも正直陳さんに似たシンプルストレート系です。

麺は白っぽい中太ちぢれ。ちょいボサめですが、スープを良く吸ってくれてまあいいんじゃないでしょうか。

具材も白菜・モヤシに豚バラ肉と至ってシンプル。
中盤からは店内掲示のうんちくどおりラー油とお酢... 続きを見る

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陳さんタンメンのインスパイア店です。

麺も陳さんが店を出していた時の製麺所と同じところから取り寄せていますし、
スープも非常に良く研究されており、陳さんタンメンを再現されています。

陳さんで修行していた、現在あきるの市で「香」を出店しているマスターの弟子が、
宝来(陳さんのオリジナル店)の近くの八清ロータリーの郵便局隣に出店しておりますが、
うな瀧さんも負けず劣らず美味しいです。

香の馬鹿みたいな行列を避けたい向きや、香は客層が何故か若い土木層が大変多いので、... 続きを見る

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