「阿闍梨一番だしラーメン(980円)+大盛りサービス」@無化調らーめん 阿闍梨 渋谷センター街店の写真まいけるさんの洗足でのレポを拝見し、いつの間にかの復活を知り、比較的伺いやすい渋谷店を訪問。
渋沢や市川にもあるようですが、洗足だけが別経営なのでしょうか。詳しいことはわかりません。
注文は上記で、一階のポスターに用意されていたサービス券で大盛り無料です。

平日17:30、まだ夕飯の時間でないからか、前客3名、後客0名でした。
調理場が奥まっているため見ることはできませんでしたが、途中天ぷらを揚げる際の油の香りが漂ってきます。注文の都度揚げているようですね。
着丼までは7分程で、同時に漂う鰹節の香りがたまりませんね。
阿闍梨仕様はかき揚げ、味玉、チャーシューが一枚つくようです。+230円ですからこれはお得かと。

それではスープからいただきます。
初動から鰹節がガツンときますね。そこを鶏豚などの動物系出汁がしっかり支えています。説明書きには豚骨、丸鶏、鶏ガラ、モミジでとったの動物系と鰹節、アゴの焼き干しなどの魚介系を合わせたものとありますが、焼き干しの香ばしさはもう少しあると嬉しいかなと。

写真からも分かるかともいますが、結構な量の鰹節が載っています。スープにしっかり浸すと、当然ですがその部分の鰹の味わいが濃くなり、これも中々。柔らかくなった鰹節を麺とともにいただいても美味しいです。

その麺は、中細で軽い縮れがあり硬めの茹で加減。黄色で、札幌テイスト。適度な歯応えとコシがいいですね。やや柔目の中太のうどんのような麺の方が合う気もしますが、この組み合わせも面白いですね。

チャーシューはロースですかね。ちょっとわかりづらいです。脂身の少ない部位で炙るのはどうかと思いますが、程よい歯ごたえは好みで、肉の味わいも悪くないですね。
メンマは甘めで和な優しい味付。ザクっと食感が心地よいです。
海苔は香りも良く、スープに浸し麺とともにいただきました。
味玉はアベレージ。
そしてかき揚げ。桜海老、玉葱、ニラの三種構成。海老の味わいと玉葱の甘味がしっかり引き出されていて美味しですね。揚げたてサクサク食感も好印象。妙な油っこさもなく、衣の纏わり具合も適度。これは結構好みです。

蕎麦テイストで、あっさりのスープですが、食べ進めるとそのかき揚げの油がスープに浸透してきて軽いこってり感を加えてくれます。ということはかき揚げ蕎麦?でもこの感じいいなぁ。

そこで登場する柚子片。強目の和出汁にややこってり感を増した今のスープに合わないわけがありません。程よい香りがいいアクセントになります。

スープの味わいは深みよりも衝撃重視です。和出汁はじんわり系が好みですが、これもありかなと。
かき揚げはインパクトだけで終わっていませんし、季節ごとの限定Verもあるようなので、また伺いたいと思います。

そういえばここは杏仁豆腐がありました。結構好きなデザートですが、神名備のように記憶に残っていないなぁ。今度試してみましょう。

ごちそうさまでした。

おお、この麺顔はちょっと、「はちゃけた」感じがして印象的ですね。
かき揚げと、鰹節ですか! 渋谷ならアプローチしやすいので、これは年内にでも追撃させていただくかもです。

KJ7さん、おはようございます!

こちらずいぶん前にMAPで秦野に移転(?)していたことを知り、御苑時代
以来久々に訪問したことがあります。今回、東京での復活ということですが、
同時期に渋谷店もオープンと一気に多店舗化した感があり、ちょっと様子を
見ています。

見た目は記憶にあるより動物系が出ているようにも見えますが、やっぱりかき揚げ
はインパクトがありますね。旨そうです。

なまえ | 2016年12月13日 08:01

ここは早めに行ってみたいと思ってました、
天ぷらから油が染み出す状態の汁は蕎麦でも大好きなので絶対に口に合うと感じています(^_^)/
天丼セットとこちらのどちらにするか悩ましいですね。

銀あんどプー | 2016年12月13日 18:13

おはようございます。
面白い一杯ですよね。汁ありですが、
かき揚げのぶっかけ饂飩のような感じも、
します。
かき揚げの油の質も肝要かと思いますが、
OKのようですね。

おゆ | 2016年12月14日 08:09

まさしくオンリーワンな一杯ですね。
かき揚げでの味変ワールド、体験してみたいです。

glucose | 2016年12月14日 09:25