今年まだ行ってなかったことを思い出し1年2ヵ月ぶりにいごっそうへ。20:00入店で先客6人、後客2人。前回は店主さんのワンオペだったが今日は女性の助手さんがいた。2人とも非常に丁寧な接客で好印象。今日は4年ぶりに冬季限定の「味噌らーめん」を注文。ここは二郎系にしてはスープのバリエーションが豊富なのが楽しい。しばらくして出来上がり声がかかったので「ニンニクヤサイアブラ」とコール。この店でアブラコールしたのは初めてだな。茹で鍋の前の席だったのでレンズが曇ってしまった…。麺はいつも通り柔らかいが今日はデロというよりはソフトな食感。先日の守谷二郎の方が明らかに柔らかかったな。量は200~220g程度で直系に比べれば少なめ。スープは味噌の風味がしっかり効いてはいるが二郎らしさもしっかり感じられて美味しい。他の二郎系の味噌ラーメンだとかなり味噌が主張していて一般的な味噌ラーメンを食べているような気になることが多いがここは絶妙のバランスで作られていると思う。アブラは直系の様な固形ではなくチャッチャされたものだがスープのコッテリ感はかなり増していた。ブタは1枚入り。トロットロに柔らかく味の染み具合も申し分ない。次回は必ず豚増しにしよう。野菜はクタクタの茹で加減でモヤシよりもキャベツが多いのがいごっそうらしい。煮玉子は黄身がほぼ固まった半熟でややしょっぱめの味付け。スープが実に美味くほとんど飲んでしまった。デフォや塩、つけ麺も実に美味いが個人的にいごっそうでは味噌が一番好みかな。味噌つけ麺もかなり美味かったし。ここ出身の「○菅」も随分御無沙汰なのでそろそろ行きたいところ。
こんばんは。 二郎系の味噌は確かに二郎らしさがなくなってしまうことがありますが、こちらはしっかりと二郎らしさが残っていていいですね^^ 〇菅ってこちら出身だったんですね!〇菅は行きやすくて、よく行きます。特に汁なしが好きです♪
potiさん、コメントありがとうございます。 いごっそうは三田で長く助手をやられていた方のお店なので「絶対ないだろうけど万が一三田が味噌や塩をやってたらこんな味なのかな…」と思いながら食べてます。 そろそろ京成大久保にも味噌を食べに行きたいですね。
茹で鍋の前の席だったのでレンズが曇ってしまった…。
煮玉子は黄身がほぼ固まった半熟でややしょっぱめの味付け。
スープが実に美味くほとんど飲んでしまった。