23:00に伺いました。先客4名、後客3名。ポニョを見る前によりました。猛烈な暑さも夜になるとひと段落ですね。新しく始まった冷やしつけめんを注文。細麺ですが220gあり器の盛りはそれほど多くないのでカロリー控えめでこの時間にはオススメです。つけ汁は冷たいものとなっておりニンニクや甲殻類のスパイスに塩ダレを効かせたさっぱりしたタイプです。ピリ辛となっており冷たいので細麺の方が確かに合いますね。おいしいです。具はメンマなど控え気味のものを使っており清涼感がありますが、炭火で炙ったチャーシューは極太で存在感があります。あえてつけ汁の中に入れずにチャーシューをつまみながらつけ麺をいただくと香ばしい風味が損なわれないでいい感じでした。麺とスープの相性がいいのでどんどん食べすすめます。あっという間に完食。スープ割りをお願いしてみたところ、和風出汁のあったかいのを入れてくれました。冷めたスープがややあったかくなり、塩の効いたスープが絶品です。スープ割りでこれほどおいしいのは久しぶりでした。これはまた食べたいですね。
23:00に伺いました。先客4名、後客3名。
新しく始まった冷やしつけめんを注文。