「おっぺしゃんらーめん」@熊本らーめん おっぺしゃん 本店の写真秋保温泉でさっぱりとしたら小腹が空いた。
仙台で出している熊本ラーメンってどんなものだろうと思い、本店に狙いを定めて訪れた。

注文時に麺の硬さとマー油の量を聞かれるので、麺はお店お勧めで超かたいという「バリ」で、油は標準の「どんぴしゃ」で頼んだ。

麺はストレートの中細。
若林店に併設された製麺所で打って、各店に配送している自家製麺だそうだ。
博多風に言えばバリカタのため、さすがにゴワッ、ボソッとしているものの、スープがかなり熱いため段々食感が弱まっていく。
この食感の変化も楽しみの1つかもしれない。

スープには大量のマー油が浮いているが大して油っこくはない。
マー油の下のスープは、白濁した少し暗いクリーム色のトンコツ。
マー油は非常に香ばしいものの、ニンニク風味はそれほど強くない。
このため、卓上には「コク出しにんにく」という刻みニンニクを少量の味噌で和えたようなものが用意されていて、それを匙1杯程度入れるとよいと指南してあった。
九州に住んでいた時はフライドガーリックを置いているお店は多かったが、刻みニンニクは記憶がないような気がする。

チャーシューはバラ先と呼ばれる軟骨が付いたバラ肉。
トロトロに煮てあるので、軟骨もポリポリと容易に食べられ、かつ、肉の旨味も残っていて味的にもボリューム的にも満足できる。
半個分の味玉は、ゼリー状の黄身が意外にも結構濃厚で美味しかった。
刻んだキクラゲと刻みネギがかなり少なかったのは残念。

750円は九州と比べるとやはり高いと感じるが、いわゆるコンサル系のお店なので仕方がないだろう。
たまに食べるのにはいいかな。

やっぱり秋から冬は温泉ですね!
福島にだっていい温泉がたくさんありじゃないですか~。

熊本ラーメンのマー油らしい真黒な色合いではないですが、味的にマー油でしょうか。
こちらは角煮ですもんね、カロリー高そうです。

mona2 | 2016年11月28日 19:28

>mona2さん

県内の温泉も、中通りだけではなく会津も含めていろいろ入っています。
もう50箇所は超えたと思います。

香味油はマー油です。
色もマー油の色だと思いますが。
九州のマー油は、濃い茶色から首都圏で時々見かけるコールタールのような真っ黒なものまで様々です。
それと、肉は角煮ではなく軟骨部分の醤油煮だと思ってください。
脂身はほとんど付いていませんでした。

おやす | 2016年11月28日 20:05

自分も仙台で何度かこの店見かけたことあります。
豚骨にマー油の組合せって合うと思うので興味あります。

酒乱 | 2016年11月28日 20:06

>酒乱さん

酒乱さん、mona2さん、いけちゃんさんのように首都圏で暮らした経験がある方だと熊本ラーメンってこういうもんなんだと理解しておられるでしょうが、トンコツに馴染みのない純粋東北人には衝撃的で馴染めない一杯ではないでしょうか。
だからレビュー数も極端に少ないのだと思います。

熊本ラーメン入門編と考えれば悪くなかったです。

おやす | 2016年11月28日 20:22

私も熊本ラーメンはかなり食べましたが
これは食べやすくて旨いと思います。
ちょっと路線が違って久留米に近いですが
玉名ラーメンも旨いんですよ。

私は首都圏には縁がありませんよ。
北関東です!笑

イケちゃん | 2016年11月28日 20:37

>いけちゃんさん

>私は首都圏には縁がありませんよ。
>北関東です!
これは失礼しました(笑)

大分には丸2年居ましたが、玉名ラーメンを食べる機会には恵まれなかったです。
ニンニク風味が弱めなところは久留米に近いかもしれませんが、久留米だと麺がもう少し太かったり平打ち麺になったり、また豚脂の揚げ玉が入ったりメンマよりジャキジャキしたシナチクになったりしますよね。

おやす | 2016年11月28日 20:49

おはようございます。
青葉通り店で食べましたが、本店はここにあるんですね~
初回で野菜を入れて失敗すたんで、次回はノーマルで食べてみます。

kamepi- | 2016年11月29日 06:50

>kamepi-さん

おはようございます。
この手のラーメンに野菜はあまり合わない気がします。
ぜひノーマルで食べてみてください。
熊本ラーメンの再現性は高いと感じました。

おやす | 2016年11月29日 07:49