おー!こちらに行かれましたか!
見た目とは違って飲みやすいスープですよね。
以前は昼も営業してたけど今は18:00からなんですね。
酒乱 | 2016年12月2日 13:12酒乱さん、こんばんは!
これは自分好みのおいしいスープでしたね~。
富山ブラックのような攻撃性はなくて、豚さんらしきコクがしっかりでていました。
そうなんです。店舗情報を変更して、念のため掲示板にもアップしようと思ったら、
けっこう前にその情報がアップされていたことに気づきましたw
なまえ | 2016年12月2日 18:23こんにちは~
郡山ブラックというものを知りませんでした。
麺の食べ方に一工夫されていたようで。ふわふわ感、僕も試してみたいです。
富山とはだいぶ趣が違うんですね。この色合いで塩辛さが無いとは驚きです。
KJ7 | 2016年12月3日 10:52KJ7さん、おはようございます!
いまではブラックとつくの多いですよねw
でも、郡山ブラックがそのように呼ばれるようになったのは
最近のようで、ラーメン自体は昔からあったようです。
黒々とした醤油ラーメン自体、珍しいものではありませんが、
こちらはなかなか個性的なスープでした。
なまえ | 2016年12月7日 08:10
なまえ

孤独のグルメ
ワクパパ
麺遊草子

メニューは伝と新の2種。伝の方が伝統的なもの、新の方が濃厚で、節+豚骨とある。郡山ブラックの元祖といわれるお店だそうなので、まずは伝を注文。ちなみに18:00からオープンが基本だが、この日は19:00からだった。
郡山ブラックと呼ばれるだけあって、濃口醤油によると思われる黒々としたルックス。啜ると豚メインと思しき深みのあるコクに軽い表面の油によるまったり感が絡まり、旨みを持続させる。見た目ほどのしょっぱさはなく、醤油自体の旨みも上手に際立たされている。
細縮れ麺は、縮れが空気をまとってまとめて頬張るとふわふわした食感が楽しめる。一本一本の弾力が細さの割にあるので、そのような食感になるのだろう。
具は、刻み葱。隠元。メンマの味付けは薄く、コリコリ感は強くない。箸休め。なると。チャーシューは、脂身が少しついた薄く大きいものが2枚。薄いのもあるが、しんなりして、食べやすくおいしかった。
動物系を軸にした深みと醤油自体のコクを感じられるスープで、自分好みな一杯だった。