「しお味玉」@新函館ラーメン きららの写真先般、郡山で函館ラーメンが食べられることをmona2さんのレビューで知り、早速、後追いした。
開店5分後だったが既に店内待ちが発生していたものの、まず待ち客リストに名前を書き、さらに食券をあらかじめ回収されているので着席案内と同時に配膳され、大して待つこともなかった。
極めてスムーズ。

麺はエッヂがはっきりとしたやや細めのストレート中麺。
黄色みが強いのはクチナシ色素で着色しているらしい。
麺肌はツルリとしていて軽いコシが感じられるものの食感にそれほど特徴はない。

スープは一口目に魚介を感じた。
それも煮干しでも節でもないような気がするが、2口目からは消えてしまい確認のしようがない。
動物系は鶏主体に豚サポートか。
スープには数片の揚げネギが浮いているので香味油はネギ油ではないかと思うが、これが結構効いていて、ちょっとしたコッテリ感とほどよいコクが感じられる。
旨味は文句なしなのでスススッと飲めてしまい、結局全部飲んでしまった。
よくないことをしているという自覚はある。

チャーシューは肩ロース。
薄いが大きく、それが2枚なのでボリューム的な不満はない。
軟らかくて旨味はほどほど。
味玉は、紅色のゼリー状になった黄身までしっかり味が染みていたが濃厚さは感じられなかった。
メンマはジャグジャグとした食感で、少し塩味が強め。
特有の発酵臭はほとんど無し。
緑色が鮮やかでコリッとしたな千切り茎ワカメは、見た目と歯触りのアクセント。
函館ラーメンに津軽ラーメンのような棒麩が載るのは記憶がない。

塩味のつけ麺があったが、どんなものか食べてみたい。

キレイなビジュアルですね!
麩が乗るのは珍しいけどスープを吸って美味しそうです。

酒乱 | 2016年12月2日 19:12

>酒乱さん

函館ラーメンの特徴は、透き通った色の薄い清湯スープに映える麺と具材です。
ご当地ラーメンの特徴がおおむね出ていましたが、味玉の味とメンマの食感にもう少し主張があれば90点越えだったと思います。

おやす | 2016年12月2日 19:30

函館ですか。
クリアなスープには旨味がしっかりと出てるんでしょうね。
染み込んだお麩は旨いんだろうなと思います。
そして卵の色が綺麗です。

イケちゃん | 2016年12月2日 20:46

>いけちゃんさん

函館ラーメンは大分以来です。
あっさりだけど旨味十分でコクがあるスープと中細麺の組み合わせ、堪能しました。
ラーメンに茎ワカメという組み合わせも違和感がなかったです。

おやす | 2016年12月2日 21:38

やっぱりきれいで整った一杯ですね。
おやすさんの写真がクリアーで、やっぱそそられますね!

mona2 | 2016年12月3日 00:51

>mona2さん

おはようございます。

コンデジですがそれなりの機材を使っていますので、まあまあ合格レベルの写真が撮れているのではないかと自負しています。
ありがとうございます。

おやす | 2016年12月3日 07:48

スキッとしたスープが良さそうですね〜
直ぐに消えてしまう魚介は油に仕込まれていたのかも知れないですね。
函館ラーメンは久しく食べてないんで、久々に食べたくなりました。

kamepi- | 2016年12月3日 11:50

>kamepi-さん

なるほど。スッと消える魚介風味の場合は香味油ということもあるのですね。
勉強になりました。

関東よりも北海道に近い東北なのに、当地では北海道のラーメンはハードルが高いです(笑)。

おやす | 2016年12月3日 17:50