都内への出張の帰り、池袋で開放されたので今回はラーメン二郎 池袋東口店へ。もう人に会う事もないし行っちゃおう!そんなノリで池袋東口へと赴きました。サンシャイン通りの喧騒とは通りを隔てた向こう側、飲食店が並ぶエリアのビルの1階に二郎がありました。新橋二郎と雰囲気が似ているなと思ったら、ラーメン二郎 新橋店は系列みたいです。値段設定などもほぼ同じでした。平日の15時に行ったらなんと店内待ちが5名!流石池袋だなと感心していたら、回転が速いのでどんどん列が短くなっていき、5分もしないうちに着席できました。 最初に「麺の硬さどうしますか?」と聞かれるので、ここは「普通で」と答えました。麺半分などをお願いするときはこのタイミングで言うようです。何人か「麺半分」で注文していました。 そして提供直前に「トッピングどうしますか?」と聞かれるので、事前にリサーチして「池袋二郎はマイルドだから尖がった注文が出来る」からの「ニンニクアブラカラメマシマシ」に「ヤサイマシ」で注文しました。 並び始めてから15分くらいで着丼! スープ:なるほど二郎にしてはややマイルドな味わいでした。しかししっかりとダシが出ているし、乳化もしているので何なら下手な二郎他店よりも美味いです。アブラは背脂が塊に近い状態でヤサイの上に乗ってました。カラメ加減も通常ならやや薄いだろうなと思わせるような具合でしたが、今回はカラメもマシマシしているので結構濃いです。これでも薄いと思ったら卓上にカラメボトルがあるので、カエシマシ出来ます。二郎インスパイアには出せない味にして、二郎本体店舗の中でも”個人的に”かなり好きな味でした。ヘビーユーザーの方にしてみたら「こりゃあ薄い!」と言われてしまうかもしれませんが。 麺:麺は極太でやや角ばったような麺でした。硬さはやや柔らかめ(二郎基準)でちょっとデロッとしていました。麺量は二郎にしては大人しくて、250gから300gの間くらいかなと思いました。二郎最小といわれるラーメン二郎 目黒店よりも少ないくらいに感じました。麺に関してはちょっとデロデロしていたので、もう少しシャープさが欲しいかなーと思いました。 具:ヤサイはモヤシとキャベツで、キャベツ率は二郎店舗としてはやや低めでした。モヤシ9対キャベツ1くらい。ややシャキっとした食感でした。今回ヤサイマシしていますが、マシしたのにかなり大人しい盛り具合でした。この感じならば、未だ二郎では唱えた事が無い「ヤサイマシマシ」を出来るかもしれません。次回はヤサイマシマシに挑戦したいところです。またチャーシューは二郎にしては超が付くほど薄切りで、食感もやや硬めでそんなに良くはありませんでした。ニンニクは刻みニンニクが大量に入っていました。 二郎の中では薄め!と言う街の噂は本当でした。しかしだからこそ二郎初心者でも安心して食べられるし、濃い目が好きならマシマシやカラメボトルで対応できるので、門戸を開いた二郎だと思います。時間帯も凪タイムだったのでゆったりとした雰囲気で、店員さんもリラックスしていて店全体が良い雰囲気でした。今回麺とチャーシューだけはやや難アリでしたが、それ以外ならばかなり良かったです。もしも麺がデロって無くて、チャーシューが二郎標準であれば90点台に乗せて来る位の印象の良さでした。ここよりも良かった二郎は、全てを見た訳ではないですがラーメン二郎 京成大久保店くらいかなーと、何故かそのくらい印象が良かったです。またレンゲも置いてあるのもポイント高いです。再訪を固く誓って、幸福感に包まれて店を出ました。
並び始めてから15分くらいで着丼!