「煮干し中華SOBA 「900円」」@銀座 篝 大手町店の写真皇居東御苑で、11月15日(火)から富士見多聞内部の一般公開が始まったので、見学に訪れました。
大凡2時間程、富士見多聞の他に天守台や二の丸庭園などを見学したのでお腹が空き、大手門から約0.8キロほど離れた此方へ向かいました。
此方は、神田橋の側に在る大手町フィナンシャルシティの地下1階に在るお店です。
昼食時間帯に到着して入店すると券売機が有ったので、予め決めていた主題メニューの食券を購入。
そして、店員さんに案内された2人掛けのテーブル席へ座りました。
尚、当日の入り状況は先客が4組7名で後客は5組6名です。

ラーメンは、連れが親子丼を注文したためでしょうか約15分程掛かった後に同時に運ばれて来ました。
2人用のテーブルの上にはお水や調味料などが乗っているので、2食分のメニューを置くと窮屈です。
早速スープを飲んでみると煮干しの風味が効いて中々美味しいです。
表面に煮干し油と思われる油が浮いたスープは、カエシも程好く好い塩梅に仕上がってます。
麺は、三河製麺のストレートの中細です。
茹で加減は気持ち硬めの仕上がりで、適度な歯切れ感も備えており、麺も中々美味しいです。
具材は、長さ約7センチのチャーシュー3枚・レンコン・カボチャ・サツマイモ・海苔・三つ葉・刻みネギで、チャーは低温の赤身と白身で種類が異なり何方も柔らかな歯応えで美味しい品でした。
しかし、サツマイモとカボチャの甘味は煮干のスープには合いませんね。

大手町にも出来ていたんですね。
此方では親子丼があるとの事。
食べてみたいですね。

mocopapa | 2016年12月3日 18:19