2023年8月25日訪問この日は鶏白湯ラーメンが看板メニューであり、銀座の本店はラーメン百名店への選出だけでなく、ミシュランにも掲載されている「銀座篝」の支店である【銀座篝・大手町店】をランチタイムに訪問して、《煮干しsoba》をいただきました🍜駅直結のオフィスビルに入っていることもあり、どちらかといえば女性のお客さんの方が多いキレイな店内の席で待っていたところに届けられた一杯は、エグみはないながらも煮干の旨味がしっかり出ているところに、煮干し油がかけられることで風味がかなり強くてオイリーさもあり、それに加えて昆布や干し椎茸も入っているとのことでやさしい甘みも入ったバランスが良くて上品さのあるスープに、麺はプツリと歯切れのいい三河屋製麺の細ストレート麺が煮干しの強いスープにマッチしていてウマーイな上に、トッピングとして乗る細切りのメンマのコリコリした触感が独特で美味しくて、鶏むねチャーシューはしっとりして旨いし、低温調理の豚チャーシューもスープに浸すことで熱が加わりブリブリな触感になりより美味しくなるという、一杯の中のどれもが美味しくてバランスの良いウマーイな一杯でした🤤