「醤油ラーメン(¥750)」@カミカゼの写真2016.11.26 11:00ちょっと過ぎにチャリッと訪問。前客5人、後客2人。入口左手にある券売機で醤油らーめんを購入。味玉はまだ提供されてなかったです。。
券を渡し、セルフの水を汲んでカウンター席に着席。相変わらず落ち着いた雰囲気の店内。店は御夫婦で切り盛り。注文後3分ほどで着丼。

スープは魚介が効いたあっさり系の醤油味。スープ温度が高く、熱々なせいか魚介の良い匂いが香ります♪

麺は細麺のストレート。加水率は中位、茹で加減は適度。スープとの相性も文句なし。こだわりの自家製麺です。麺量は普通くらい。

チャーシューは普通サイズのバラが2枚。味付けは薄め。柔らかくて、脂身もトロリとして美味。
3本乗った極太メンマはシャクリとした食感で、味付も良く実に旨い♪。海苔は小さいながらも風味のあるもの。
色味にもなっている薬味の青ネギは九条ねぎかな?辛みが少なくスープの邪魔をしません。

旨いですね。揚げ葱がない方がスープの出汁が味わえて良いかも。次は中華そば 尋時代の味に近い中華そばにするか、シンプルな塩にするか悩むとこころ。悩んでいる間が楽しいんですけどw。御馳走さまでした。

こんにちは!
醤油も良い感じですね~
>悩んでいる間が楽しいんですけど
ラオタならではの楽しみですよね!

eddie | 2016年12月4日 13:42

omuさん、
先日、塩を食べましたが、醤油も良さそうですね~。
ところで、今日は暖かくてチャリ日和でしたね。omuさんの、ラーメンの w/チャリの行動半径はどれくらいなのでしょう?

まなけん | 2016年12月4日 14:41

omuサンさん。こんにちは。

チャリっと急坂お疲れさまです。
コチラの揚げネギは未食ですが、無いほうが良さげかもですね。
醤油も未食なので行かなきゃ。
隣も気になりますけど…

いたのーじ | 2016年12月4日 15:23

復活が注目されてる店舗ですね。
食べたいんだけれども駅遠なんですよねぇ~><

no | 2016年12月4日 18:39

eddieさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>醤油も良い感じですね~
塩が一押しなんだと思いますが、醤油も良い感じでした♪

>ラオタならではの楽しみですよね!
この時間が実に楽しい^m^

omuサン | 2016年12月9日 15:48

まなけんさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>先日、塩を食べましたが、醤油も良さそうですね~。
醤油も良かったですよ。ここはメニューコンプします。

>チャリの行動半径はどれくらいなのでしょう?
MTBで半径25km。ロードで半径35kmくらいかな。最近は短めです(^^;

omuサン | 2016年12月9日 15:50

いたのーじさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>チャリっと急坂お疲れさまです。
戸塚は坂が多いですからね。
とくにココの手前は「大坂」。でも、慣れたもんです(*^^)v

>コチラの揚げネギは未食ですが、無いほうが良さげかもですね。
揚げネギの風味も魅力的ですが、スープそのものを味わえる揚げネギなしの方が好みでした。
まあ、好みの範囲だと思います^^

omuサン | 2016年12月9日 15:54

noさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>復活が注目されてる店舗ですね。
神奈川県内では、かなりの注目店になってますね。

>食べたいんだけれども駅遠なんですよねぇ~><
電車だと便が悪いですね。。
駐車場が広いので、車だと便利なんですが。

omuサン | 2016年12月9日 15:55