「天津ラーメン 650円」@味処 福泉の写真福島アンダーワールドにダイブ。外観もスゲェが店内もスゲェ。

良くラーメンのレポを見ているとスープが乳化などの言葉を見かけるが、こちらは看板が酸化しています(鉄がさびて酸化鉄になる場合、鉄の電子は酸素(O2)に移動しており、鉄は酸化されていることが分かる)。

椅子がグラグラするし。そんで壁に貼ったメニューを見てると天津ラーメンを発見。そんな情報は無かった。と言うことで表題をオーダー。

鶏ガラベースに少し生姜が効いた醤油スープ。最初は味が少し薄いかなと感じた。福島の食堂で食べるとたまに出会う味。しかし…

天津にかかった餡がもっと味が薄い。と言うか、私には味がしないように感じた。私の舌には何かの味覚を感知する部分が欠落していて分からない味があるのかもしれない。無味。なので、スープの味がどんどん薄まる。これは参った。

麺は中太で柔らかいがモチモチした感じは残っている。もう少しスープが濃ければ旨いと思う。

卵とじの中には細かく刻んだ野菜が色々。人参やネギ。玉ねぎとピーマンなんかも入っていて面白い食感を感じる。味付けは塩コショウといった感じでスープへの影響はない。むしろ、影響して欲しかった!

福島アンダーワールドの深淵は深かった。全く底は見えない。後は酒乱さんに任せよう!笑

ご馳走様でしたー。

天津麺で逝かれましたか(笑)
一応餡かけタイプなんですね。
自分は生姜ラーメンかタンメンあたり食べてみたいです。

酒乱 | 2016年12月9日 15:03

こんにちは
スープ 色はそこそこ濃いんですけどね。味がしませんでしたか。
餡まで味がしないって(~_~;)

mocopapa(S852) | 2016年12月9日 15:25

味無しの餡はチョットですね〜
アンダーワールドは手強そうです~

kamepi- | 2016年12月9日 16:25

ウププっ。
こちらはディープですよね。私も福島の食堂ラーメンは薄口だと思います。
私はここで食べてどうだったっけ?
お店のインパクトしか憶えてないです(笑)。
それにしても、やっぱりというか見かけが貧相です。
今度は松川町の光陽軒でどうぞ!

mona2 | 2016年12月9日 16:52

こんなディープなお店に、よくダイブできましたね。
自分は、外観を見ただけで退散しました。

カニも入っていない餡が味なしだったのにまあまあの評価点だったポイントは?

おやす | 2016年12月9日 18:37

酒乱さん
きっちり逝かせて頂きました!笑
生姜かニンニクで味を濃くしたが良いかもと思いました。

mocopapaさん
色は良いんですが、薄いです。
こういうのは福島の食堂ではたまにあるんですよ。

kamepi-さん
福島アンダーワールドは凄いです。
でも、掘り出し物があるので辞めれません!笑

イケちゃん | 2016年12月9日 18:54

さっき呟いていたヤツですよね。早っ(笑)。
味のしない餡は、クリープを入れないコーヒーでしょうか?
(古くてわかりませんかねw)

閑話休題:麺リフトの位置についてのご提案(笑)
これだと卵とじの部分が隠れますよね。
自分なら、レンゲがある位置が狙い目かと。

おゆ | 2016年12月9日 19:06

mona2さん
これは絶対に二人の罠だと思いました。
このメニューを登録してない酒乱さんと
昨日に天津麺を食べたmona2さん!笑

未だにこばやの豚骨が気になってるんです。

おやすさん
ここに行かないと他の福島市のラーメン屋さんには
行けないと考えてました。

評価のポイントはお店のインパクトと酒乱さんです。

イケちゃん | 2016年12月9日 19:06

おゆさん
リフトの位置は理解してます。
卵が厚くて崩れそうで薄い所を狙った次第です。

レポは食べたら直ぐにスマホで10分です!笑

イケちゃん | 2016年12月9日 19:11

再びすいません~・・・

やっぱり酒乱さんとmona2との二人が福島最強アンダーグランドと目しているお店は
「喫茶エコー」ですって(笑)。
いけちゃんさんがあのお店のドアを開けて入ってください。

mona2 | 2016年12月13日 17:02