「豚入りラーメン」@ラーメン 栄の写真12月1日 1240分 空席1僕で満席

初訪問。
豚入りラーメン(800円)を。
麺カタ、全増しにて。コールは食券渡すタイミング。言い忘れるとママスルーされるので注意(食券渡す際に麺の固さを聞かれ答えたが、どうやらそのタイミングだったみたい。後でその仕組みに気がついた)

うを、お隣さん大か?器が半端ないデカさ!すり鉢とかいうレベルじゃない洗面器?いやいやもっとデカイ。中々のパワー…。

女性客も3名。ぱっと見学生かな(全員かなり可愛い、かつしっかり完食)?シンプルというか殺風景な店内だけどカウンターだけじゃなくテーブル席もあり結構広い。

お疲れ様セットなるものが1000円で提供、半ラーメン・生ビールにおつまみ一品。かつチャーシューや麺は1000円で増やせるみたいでなんともお得じゃないか!
ロットのタイミングずれ丼着までしばらく待ったがそれは仕方ない。
ヤサイは増しでもタワーじゃなく控えめ、ただ茹でたて、みずみずしいししゃきしゃきだしキャベツも大ぶりでいい。背油がプルプルとマッチング良くて美味いなぁ

完全に乳化したスープ、メチャメチャまろやかな豚骨醤油。乳化がきめ細かくシルク的なすべるような舌ざわり、こんなに滑らかなのはそうそうない。勝手にシルキー二郎と名付ける。シルキーだから優しい印象で脂の甘味に豚ちゃんの出汁もふんだんに味わえつつ、しょっぱな誤魔化しもない度ストレートなうっとり味。

麺は中太。それほど太いぞインパクトはないけど、ツルツルプリプリの水分量高めで熱つ熱つ。固めオーダーのゴツゴツな歯ざわりに噛みごたえも、スープの余分な油ごと吸いとって給油してくれる。

豚も美味い。チャーシューと角煮の中間みたいに長方形にカットされた豚が6個。塩気はかなりきいてる。脂身はプルトロでとけ、肉身は固め、部位によってはパサるけど食べごたえあって後を引く

やばいスープが止まらない。イエス!シルキー二郎!さすがに自制したけど全然完食で飲めた。

神保町二郎、用心棒、ぼっぽ屋、飯田橋大勝豚めんと近隣にJ系は多々あるが、是非ともまた訪問したい。特にお疲れ様セットで。

ごちそうさまでした。