こんにちわぁ。
「わさび」ですかぁ〜
想像していた通りで、非常に興味そそられ食べたくなりました。
YMK | 2008年7月25日 13:53どうもです〜
此方鯖カレーに興味を引かれているお店でして。
鰹ががっちり主張するんですか!
これも食べてみたいなぁ〜
ワサビですか〜これも中々さっぱり感を演出しているようで、夏ですし合いそうですよね!
ここに言って二郎と連食しようかな。。(滝汗)
3ちゃん | 2008年7月25日 14:54こんばんわ〜
>「和風汁そば じゃんず」へ突撃したら、定休日(爆)。。。
う〜ん 失敗だあ〜〜〜〜 でも時々私もやります(笑)
でも何となく私向けのつけ麺っぽいな〜〜〜 取り合えずBMです・
うこんさま | 2008年7月25日 20:00
おうじろう
なまえ
一日三食ラーメン
たいはくさん
右京
tak2626

2度目の訪問です。
何も調べずに「和風汁そば じゃんず」へ突撃したら、定休日(爆)。。。再訪を考えていたコチラへ伺いました。
先客1人、後から2人。暑くなったので、「汁そば」ではなく、上記メニューをコールしました。奥様から、「麺の量はどうされますか?」と聞かれ、メニューをチェック。並盛りと同料金の「中盛り」でお願いしました(笑)。
到着。おぉ、麺の丼の端にワサビが。う〜ん、どんな変化をもたらすのでしょう??いただきます。
ほぉ〜、サラリとまではいきませんが、粘度はそれほどありませんね〜。名前の通り、カツオがガツっと主張してきます。カエシはやや強め。動物系はサポート重視な感じ。サラリとし過ぎず、かと言ってシツコ過ぎないように仕上げられています。レベルの高さが窺えるつけ汁ですね〜。
麺は中太、平打ちめのストレート。シコシコとした食感ですね〜。欲を言えば、もう少し麺に強度がある方が好みかな。
具は、つけ汁サイド。チャーシュー・メンマ・海苔・刻みネギに白ゴマ。
チャーシューは、厚切りのモノと解したモノ。メンマは柔らかいタイプで結構好きでした。ゴマがそれほど好きではないので、つけ汁表面に沢山浮いていたのは苦笑。個人的には無くて良かったですね(汗)。
中盤から、ワサビを麺に絡めてみました。お蕎麦みたいですね〜。んっ、美味しいなぁ!辛味ではなく、風味が感じられ、サッパリと頂けます。意外と合いますねぇ〜。
スープ割りは、ブーメラン方式。刻みネギが追加されて帰ってきます。サッパリとして、スープ割りとしてとても良いチューニングだと思います。ネギのシャキシャキ感も素晴らしいです。最初に入っていたネギと違うモノなのかなぁ??
完食。ごちそうさまでした。
美味しかったです。中盛300gも、満足できるボリューム。
「油そば専門店 元」で連食も視野に入れていましたが、その必要はありませんでした。
今回は、「鯖カレー」とも迷いましたし、後客の方が食していた「タンメン」も美味しそうでした。
まだ、何回か通わねばなりませんね〜。