「博多ネギらーめん(Cセット)」@手打ちラーメン 金龍 前橋店の写真12/12 お昼に訪問。

深夜勤終了後の昼食は、先日オープンした手打ちのお店に突撃してみました。一度どうやら定休日に訪れてしまったという経緯もあるので、リベンジといった感じでもあります。
 みどり市と伊勢崎にもあるお店の支店のようで、メニュー構成も似通っています。本格手打ちを売りとしながらも変わり種のメニューが結構豊富なのが特徴的です。
 そんな中からインパクト大な標記にしてみました。この日からセットメニューが開始されたというインフォメーションを受けて「Cセット(ギョーザ2個、ミニねぎチャーシュー丼)」も追加してしまいました・・・。お値段は800円+200円=1000円です。

丼!!
 想起していたビジュアルと比較すると、若干とっ散らかっている感もありますが・・・。

スープは鶏ガラを主体としたオーソドックスなタイプの醤油味です。ダシ感は強めで万人受けする仕様かと思います。そこに炒めたネギからの味移りもあって、コクと旨みが追加されているのが嬉しいところです。さらには甘酢由来の味わいも加わって、もう一段階変化します。

麺は平打ちの太手打ち麺です。程好い縮れとコシの強さが特徴的で、食感および啜り心地は良好です。麺同士がくっついてしまっていて食べづらさを感じるのは、オペが安定していない影響と推察します。普通盛りでもまずまずのボリュームで、物量的な物足りなさはありません。

具はたっぷりのネギとショウガ、そしてその下に潜んだチャーシューといったところです。
 丼を覆い尽くさん限りにたっぷりと盛られた青ネギですが、他店で食した記憶を辿ると、もっとネギの量が多かったように思えるのは時代の流れなのでしょうか??
 甘酢で漬けられたショウガは好き嫌いが分かれるところかも知れません。
 細切りにされたバラチャは少々のパサつきが気になるものの、やり過ぎ感のない味付けがいい塩梅です。

「Cセット」の「ギョーザ」は野菜が多めでスタンダードな味に仕上げられています。「ミニねぎチャーシュー丼」は細切りの炙りチャーシューにキムチ味の汁が絡められた白髪ネギがたっぷりと載せられています。炙りにより硬くなってしまったチャーシューは少々残念な感じながら、キムチネギはご飯が進みます。

前橋では数少ない手打ちラーメン店の登場です。
 メニュー構成やキャパからもファミリーユースに最適だと思われます。