「中華そば 並 ¥780」@麺工 豊潤亭の写真此方方面で商用

12月某日 初訪問
商用が先か?
ラーメンを食べる口実で此方方面に商用を入れたか?
それはご想像にお任せする。

あーパパさんご推奨の背脂。

先日、同じ系統の背脂で撃沈したので早々にロックオン!

ラーメンを軸に行動したのはかなり久しぶりである。

仕事の呑み込みが早い後輩を連れ立って商用・・・早めの昼食としよう。その後輩の出身地は新潟県三条市。その土地に高校まで住んでいた。当然、燕三条系も食べている。

そんな後輩を途中下車させ「今から行く処は燕三条系のお店だよ」と云うととても喜んだ。ワタクシの推測が正しければ相当ハードルが上がった?いや本場の味が東京で食べられる!という想いだろう。

ワタクシはというと、本場で何度か食している。経験値は東京在住ながら今迄で40杯以上は食べている。彼には到底及ばないがごく最近では9月下旬。今年も3回は食べている。少ないけど・・・orz

お店に到着したのはお昼ちょい前。先客4 入り口の券売機で表題を購入。後輩は大盛を選択。

L字型のカウンター席。カウンターの後ろは煮干しの箱が山積み。チョット期待が持てる。食券をカウンター越しに手渡し脂のヒアリング。普通でお願いする。後輩も同様。提供は8分後かな?

スープ。動物主体の煮干しは下支え。醤油は適量。呑んだ瞬間「現地とほぼ同じ!」というのが率直な感想。後輩が気になる・・・。

麺。平打ち太麺縮れタイプ。モチっとした食感。初感は「うどん?」と思うほど。茹で時間が短いと感じたがちょうど良い茹で加減。後輩の感想が気になる・・・。

具材。チャーシュー、メンマ、タマネギ、刻み海苔、柚子片、脂。チャーシューはバラ部位。シットリとした加減。カエシの醤油で漬け込まれたのかな?スープに馴染む。メンマ、タマネギは適量。刻み海苔はスープに浸して麺に絡める。柚子片は丼底に潜んでいた。最後に清涼感。脂は標準が良いかも。

燕三条系と云えば杭州飯店が有名だが、個人的には中華そば 龍華亭中華亭らーめん 勝 燕三条店 などが好きだ。煮干し!と云われるが現地でもそれほど突出した味わいではない。個人的には醤油が前面に出てくるスッキリした醤油味だと思っている。

背脂=濃厚 というイメージがどうしてもあるのだろう。燕三条系はスッキリした醤油スープに煮干しは下支え的な存在!とワタクシは感じている。表層には冷めないように背脂でコーティング。

こちらで提供しているスープは現地で食したラーメンに似ている!というのが第一印象。難点を云えばインパクトが少し不足かな?(何じゃそりゃw)麺は現地より太く感じた。それでも提供時間が早いのは羽釜で茹でているからなのか?麺にお店の個性を出しているのかも。

現地で食して翌日此方でも食す。それでもう一度体感したいですね。
御馳走様でした。
80点~89点 かなり好き。特に文句のつけどころがなく、十分な満足感が得られる。自信をもって他の人にオススメできる。

※後輩曰く「懐かしいです。ほとんど変わらないと思います!」とお店を出ての第一声。
その後、少しだけ薄く感じました、だと。。。 それがインパクトなのかな??
正直に話して欲しいなぁ^_^;

こんちわ^^
地元の味によく似たラーメンですか。
出身の後輩君は懐かしく感じたでしょうねー。
私はこの秋、新潟でとあるお店で背油の大油を食べました。
あと3ヶ月はこの手のラーメンを食べたくありませんwww

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2016年12月17日 09:42

私もラーメン軸で行動したいw
燕三条系にこだわりがあるのですね、
私は手薄な分野ですが、仰るポイント、その通りだと思います。
まだまだ「本場」の人からすると、足らないところもあるのでしょうね。
それを踏まえつつも、東京ナイズされたものが登場すると面白いな、
と密かに思っております。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2016年12月17日 11:56

こんにちは^^
こちらのお店、気になっていました^_^ 煮干が苦手な私も、燕三条は好きです^^ 色々な味を頂いてみたいです( ´ ▽ ` )

RamenNoodleSoup | 2016年12月17日 14:57

こんにちわ~

燕三条系はいつか本場で食べてみたいですね~。
っていうか、最近背脂がダメになってきましたので、
何事もなくフィニッシュできるか心配ですわw

たく☆ | 2016年12月17日 17:08

レビューお疲れさまです。
はち ~減量中~さんの評価が、ご当地の味からそれほど外れていないとのことで、安心しました。
確かにカエシも出汁もそれほど主張する感じではない作りでしたね。
ライスとの相性はイマイチでしたし。
自慢の超多加水極太麺が美味しかったです。
もう一回行く予定にしています。

あーパパ | 2016年12月17日 18:16

毎度です~

あれ、この後輩は例の後輩とは別の方でしたっけ。。。?
今年は本当に背脂煮干しを良く見かけました。
これは結構王道の味わいなんですね。

としくん | 2016年12月17日 22:48

こんばんは!

燕三条は久しいです。背アブラが旨そうだなぁ。
コレ系解禁は昨日の健診結果が出てからッス・・・(^^;

コウスケ(雑種;18歳) | 2016年12月18日 01:22

あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

こちら、まだ行けていませんでしたー。
今年は、あまり遠征ができないかもですので、近場の中央線探検を強化する予定です。
こちらも近いうちに行くかもです。