本日は浅草の新店巡りで連食。つし馬の近くというか道を1本入ったところ。店外に、つけも含め、いくつかのメニューが張ってあったので、ちょっと期待をそがれる。一応読んでみたら鶏白湯推しのよう。ただ、比内地鶏と煮干しの組み合わせが一番良さそうだったので、珀黒という意味不明の一杯をチョイス。価格は730円で、周辺の相場よりやや低め。 熱々の丼でスープも熱々。この温度のスープは珍しい。当然比内地鶏の白湯と予想していたが、完全な醬油ラーメンで少し驚く。味はダシ中心というか、シッカリとした旨味。化調のようにも思えるが、特にベタベタした感じはない。旨味は煮干しより昆布という印象。旨味に引っ張られ、なかなか力強いスープに仕上がっている。ただ、鶏は脇役だろうか。最初はスープが熱いので気づかなかったが、冷えてくると、この旨味は昆布から煮干しに変わる。この辺の印象の変化は、熱いスープのいたずらだろうか。 麺はボキボキ系の細麺。ただ、思ったより歯ごたえがなく中途半端。トッピングは鶏チャーシュー、鶏つくねなど素材のうんちくが卓上に但し書きに並ぶ。ただ、それほど素晴らしい具材には感じず、普通という感じ。しかし、家系でも見ないようなノリは旨い。浅草のりという説明。但し書き通りに、細かくちぎって麺と一緒に食す。香りが良く、1ランク麺をアップさせる感じ。予想に反して、意外に旨い一杯だった。