日光方面でお店を探してましたが、ラーメン本で一番おいしそうに見えたこちらにしました。火曜13:30入店、先客5名。ご主人がニッコリ出迎えてくれました。 スープには栃木軍鶏、豚、和風だしを使ってるとのことですが、一番感じるのはやはり軍鶏ですね。濃すぎず薄すぎずといった感じで、美味しいです。 麺もなかなか特徴的。低加水、肉薄、硬め、中太、平打ち、縮れ。スープと良く絡ませようとしてこの麺にたどり着いたのかなあと思います。 直径10センチ、厚さ5〜6ミリの肩ロースチャーシューも適度に柔らかいし美味しい。ネギは何か青臭い感じでイマイチでした。謎の山菜「山クラゲ」はメンマと食感が若干かぶりますが、ご当地ものということで。最近まで日光市に住んでましたが、山が多くて山菜が良く採れるのです。 食後に量がちょっと少なめかなと感じました。この日は暑くて汗もたくさんかいたので、おなかが減ってただけかもしれません。軍鶏といえば軍鶏ラーメン美幸ですが、インパクトでは美幸の方があるかな。こちらの方はまろやかな感じです。