煮干…正直私は苦手です。しかし季節的なものもあり煮干かぁと不意に思い立ち、目の前の「煮干の旨さ教えます」という言葉に乗ってみました。外観は元気良さそうなラーメン屋といった感じで、看板等の文字に家系の様な勢いを感じます。中華そばなどもありましたが、折角なのでとことん煮干攻め。数量限定の煮干そばがまだありましたので注文!スープは「醤油と味噌どちらにしますか?」と、通常の醤油以外に冬限定(?)の味噌もあるみたいでした。しかしやはり先ずは通常から!見た目は醤油スープとは思えない色で、煮干の青さも少し垣間見える黄色っぽい色。味は思ったより優しい煮干の風味で、塩気はやや強めに感じました。表層の油も煮干由来でしょうか、そこだけすくって味をみてもしっかりと煮干の風味がします。あまり醤油ダレの主張は無く、まるで塩スープの様なスッキリした雰囲気。食べてゆく途中で段々味の変化に気付き麺の天地を反してみると…下に醤油ダレの溜まりがあり醤油スープになってきました!それがあえてなのかは判りませんが醤油ダレが沈んだ状態でもそれはまたサッパリとして充分に美味しかったので、個人の好みで味のグラデーションを楽しめる仕様だなと思いました。麺はバッツリとした歯切れのやや硬めな茹で加減、煮干味に最良な状態だと思います。加水の抑え具合も最高で、スープと麺が抜群の相性です!スープの煮干のほんのりとした苦味とギラつく油感に、小麦の風味が強めで味負けしない麺。これは良い!具は、チャーシュー・メンマ・ネギ・のり・なると・煮玉子。チャーシューは黒胡椒の利いた味付けで絶妙な低温調理、姉妹店の春道を彷彿とさせる感じ。ジューシーで香り良く、味もスープと合っていました。しかし皆さんのレビューの画像を見ると通常仕様で二枚乗っていた様な…、原価とか切り方で変わったのでしょうか?大きさ的には特に大きいとも思えませんし。隣の方のものを見ておけば良かった。メンマは穂先が長く柔らかいもの、優しい煮干スープに合ってます。ネギは長葱と玉葱二種類で、両方共煮干の多少あるエグ味に好相性の薬味。適切な薬味のお陰でエグ味さえも美味しさに変わるのが薬味の面白いところ。ネギ増しが券売機のボタンにある事が頷けます。のりもスープと味が合ってます。なるとも春道さんと同じですね、可愛さ要員。煮玉子は煮干ダレで味付けなのでしょうか、それともスープの油?煮玉子の表面からも煮干の風味が感じられます。味付けは控えめで、黄身は溶け出さないくらいの加減。味を総合して、『煮干の旨さがひしひしと伝わってくる優しい煮干そば』だと思いました!しかし…チャーシューの件が、味が美味しかっただけに気になります。期間限定らしい味噌も食べてみたいので、その時に分かりますかね。新宿のラーメンと言えばという頁でよく出てくる理由はしかと解りました。美味しいですよ。煮干が苦手な私でもそう思います。店内はカウンターメインでテーブル席一つ、コート等も悠々と脱げるくらいの広さは充分に有り落ち着いて座れます。いくら味が良くても席間隔がギュウギュウ詰めだったり、上着も脱ぎづらい狭さではまず行く気が薄れてしまいますからね。そういう造りも人気の理由の一つかと思います。BGMは邦楽の有線で、気取り過ぎない雰囲気も大衆受けしそうですしゆったり仕事仲間や友達と食べられそうです。うーん、一度で終わりかと思いきや限定の味噌が気になってしまいました(笑)寒い内にまた来なければ。味だけで言えば90点以上にしたいですが、チャーシューが謎なので壁は超えられず89点で。御馳走様でした!
具は、チャーシュー・メンマ・ネギ・のり・なると・煮玉子。
のりもスープと味が合ってます。
なるとも春道さんと同じですね、可愛さ要員。
美味しいですよ。
煮干が苦手な私でもそう思います。
寒い内にまた来なければ。
御馳走様でした!