「ちゃーしゅうごはんセット(950円)+味付たまご(100円)」@こうかいぼうの写真結構前からラー食歩きをしている僕ですが、江東区の豚魚ツートップは未訪でした。営業時間や場所の問題もありまして。
この日はその一角、こうかいぼうさんを訪問です。
平日の18時時着、店内待ち席5つが常に埋まっているくらいの混雑でした。

回転は悪くなく、10分もしないで着席。注文は上記。
口頭で伝えカウンターで待つこと10分ほどで着丼です。
節粉が軽く入っていますね。香味油の香りがいいですね。

それではスープからいただきます。
想像していた以上に煮干が前に出ていますね。舌に残る仄かなビター感が心地よいです。豚骨は下支えに徹しているいる印象で。カエシの塩梅もジャスト。美味しいですね。豚魚の中ではライトな口当たりになるかと思いますが、軽いトロミが舌に伝わり、物足りなさは皆無です。ただ一つだけ残念なのが温度、ちょっと温いですね。

四角断面のモッチリ多加水の麺はやや柔目の茹で加減。噛むと程よい抵抗感と甘みが心地よい美味しい麺です。艶やかな表情もいいですね。このような麺を食すと、麺は固めと定義付けていた若かりし自分に教えてあげたくなります。

チャーシューは肩ロース。厚めのカットがいいですね。半分なので見劣りするのが残念か。
柔らかい歯ごたえで肉の旨味がしっかり詰まって美味しいです。
やや強めのザクっと食感のメンマは、一瞬味付けが強目に感じましたがのちに適度に。
味玉は黄身が軽くトロッとするくらいの茹で加減。濃厚で和テイストな味付けがいいですね。
ネギは辛めでいい感じも少々量が少なく感じました。

ちゃーしゅうごはんはあと提供だったため写真には入っておりません。
チャーシューのほぐし身が載り優しい味付け。ごま油の香りがいいですね。
ただ、美味しいがご飯に載せるには味付けが優しすぎ気も。

デフォでラーメンを頼むと650円。中々良いCPかと思いますが、そう考えるとちゃーしゅうご飯のセット+250円はお高く感じてしまうのが難点か。

よく接客が話題になるこちら、その辺りも注目していましたが、何か特別なことをするわけではなく、一つ一つを丁寧に行われている印象。心地よいお店ですね。

会計を済ませ、二ボの余韻を楽しみつつ帰路につきました。
また伺いたいですが、この時間に仕事場から出るのは中々難しく、いつになることやら・・

こんちわ
意外や初訪問でしたか!!??
私も遠くてなかなか行けませんが、
分け隔ての無い接客は印象に残ってます

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2017年1月18日 09:13

お味とコスパ、そしてホスピタリティが大変良かったという印象です。
この店こそ「いい店」って感じですよねー。
こちらも、落ち着いて食いたい一杯です。

自分も営業時間と定休日のハードルで、
なかなかチャンスがありません。
1度は伺いたいです。

おゆ | 2017年1月18日 13:58

KJ7さん、こんにちは!

そうなんですよね。8,9年前に食べた以上に自分も煮干しを感じました。
豚魚の代表格ですが、同じカテゴリーで語られる近くの吉左右との違いを
感じながら食べる楽しみ方もあります。

なまえ | 2017年1月18日 17:46

スープの温さは魚介の風味を最大限に引き出すために、
最適な温度とか何とか雑誌の記事で答えてたように記憶してます。
去年の夏に伺いましたが、今年もまた行きたいです♪

銀あんどプー | 2017年1月18日 19:45

KJ7さん、こちらが初訪とはチト意外でした。
数年来訪問できていませんが、奥様の接客がとてもよかったことと、毎日でも食べられるみそ汁のような一杯をコンセプトにしていらっしゃったことが印象に残っています。

glucose | 2017年1月19日 08:30

旨味が強いのに、あっさり味なんですよね。旨味調味料も使っていない店で、いわゆる無化調の走りみたいなお店ですが、未だに昼間なんて行列が凄まじくて(しかも接客スタンス上回転が余り良くないので)足がなかなか向きません。
一時期は吉左右と交互に、ほぼ毎月行っていたんですが。
東西線の沿線だと、他にも南砂のとうかんやもオススメです。お時間あります際は、是非足を運んでみて下さい。

未だに650円のままなんですか…w

Dr.KOTO | 2017年1月21日 18:47