「カレーらーめん (750円)」@らーめん正道 蒲田店の写真【8日振り2回目】 〜豚骨スープがアレレ〜  (2008/7/18)
13日(日)にも伺ったが、シャッターが降りていたので本日確認したところ毎週日曜を定休日にするとの回答、店舗情報更新しておきました。

カレー麺が頭から離れないので、早速訪問。
同行者には醤油にしてもらい土台となっているベースのスープを比較する意図もあった。

中華鍋でしっかり炒められているのは玉ねぎ、食感を出す為にやや厚みがある。辛味を吹き飛ばし甘みが出てくる程度にまで丁寧に炒めている、前回もそうだったが店主の仕事振りには感心させられる。

カレーの味わいに目新しさは感じずすんなり受け入れられる範疇にあった、スパイス類も突出していなわけだが、個人的にはガラムマサラでいいからもう一歩だけ家庭の味から専門店へシフトしても良いような気がした。

土台となっている豚骨スープ、これは少々不満があった。
『粘度は低めだがしっかりコクを感じる』←コレを確信していたが、肩透かし。
後味にコクや旨味が残らないのはブレか?
同行者の醤油をレンゲで2杯、、、残念だけど的中。“薄い”
先人のレビューや前回の味噌から推測しても、今日の豚骨スープはイマイチだと言わざるを得ない。醤油を食べていたら出汁の弱さをダイレクトに感じるので60点に届かないかもしれないがカレーだとその辺をカバー出来るので不満は感じる事無く食べらた。ただ90点程度の期待値があり勝手にハードルを上げていたので引き算的になってしまったようだ。

麺やその他具材など全く問題無し、特にソテーされた玉ねぎは期待通りこの一杯に置いて重要な役割を果たしていると感じた。サクっとした食感と素材の甘みが程よく、又タップリ目に盛られているので何度も同時に楽しめる、麺の食感を一層効果的に感じられた。

食べ放題のコシヒカリは山盛り2杯(最初の一杯はラーメンが出来る前に卓上シンコとスリ胡麻、ラー油を垂らして、2杯目は残ったスープでカレー雑炊にしたので変化のある量的満足感は得られた。

少し間をおいて再訪時はもう一度カレーにするつもり。

※卓上に配置されていた胡麻を振りかけてから撮影してます

どうも。
写真を拝見すると、本店とは違いますね〜
本店ですが僕が食べた時は、白胡麻は掛かっていませんでした。
なるほど〜ガラムマサラですか〜
たしかにここのカレーはスパイシー加減は緩めですからね〜
出汁のコクを感じなかったですか〜残念でしたね。
でも70点は越えたのでヨカッタです(笑)
やはりスープ作りって難しいですよね〜。
でも・・・1麺さんもいつのまにか・・
カレーを33採点もしていたんですね(笑) すごーい!!

右京 | 2008年7月23日 12:20

どうもです。

ブレですかね〜
諸兄のレビを拝見しましたが、出汁感はしっかりしているようですし。。
そうであって欲しいですね〜
私も此方は密かに狙っています。。(バレバレ?)
当然最初はカレーでと思っていますので、勉強になりました〜

3ちゃん | 2008年7月24日 07:30

どうもです!!
大鳥居で食した印象とは幾分違うようですね〜
興味あるんで近々蒲田にのりこみます!!

| 2008年7月24日 12:52

薄いスープに当たってしまいましたか、それは残念です。
豚骨スープの宿命でしょうかね。
ソレを客に出すか出さないかは店主の判断なんでしょうけれど。

ライス2杯、セルフならではのアリガタさですよね。
ワタクシも、ラーメン登場前にキューリで一杯行っちゃいました。

hima | 2008年7月25日 10:59

1日1麺さま、kaitです。
カレーですね!
食べ放題のコシヒカリ、魅力的です。

kait | 2008年7月25日 18:51

此方も脳にはインプットしてあるんですけどネ〜。
訪問チャンスに恵まれません。。。
味噌の方が上ですか。。
ドチラにしようか迷いますわぁ(笑)。

SPARK影 | 2008年7月27日 09:37