14:00過ぎに訪問。他客は無し。店内はやや小ぢんまりとしており、厨房とガラス窓に対面する2列のカウンターと、座敷のテーブル席が設けられている。年季は入っているようだが不潔感は無く、居心地の良い空間だ。店主さん1人による切り盛りで、接客はちょっと苦手のようだが、別に威圧して来る訳でも無いので問題無し。本メニューを選択。暫く待って配膳された。スープは茶濁しているもので、醤油の色目が程好く出ている。飲んでみると、メニュー名とは裏腹に、魚介系の出汁感は程々といったところ。かと言って、物足りないという訳でも無く、寧ろ、押し付けがましさの無さが好ましく感じられる。「和」のニュアンスは十分に付与されている。一方、動物系の出汁感はしっかりとベースを支えている。特に鶏が大きな役割を果たしているようで、余計なクドさや雑味はキッチリと排除されているのだが、何ら不足の無いコクと上質感を伴うまろやかさがもたらされており、味の厚みに文句無し。丁寧な仕事ぶりが容易に窺えるというものだ。カエシの立ち方もまた見事としか言いようが無い。トガりは抑えられながらも、醤油感が実に豊か。十分以上のキレとヒキを生み出している。嫌味にならないレベルで付与されている甘みと仄かな酸味は、味に奥行きをもたらすと共に、全体を纏め上げる役割を果たしており絶妙だ。目を惹くような訴求点は特に無いのだが、非常にバランスが良く、全体としての一体感、纏まり感が、何とも素晴らしい。熱々で供されるのも有り難いところ。レンゲが止まらず、結局、ほぼ完飲してしまった。麺は、ほぼストレートの中細麺。加水率は低めのもの。食べてみると、茹で加減は丁度良く、適度なコシと歯応えを有している。ツルツル&モッチリ食感が心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。中々良い麺だと思う。スープとの相性も申し分無し。量は普通位。自分には、これ一杯で程好い満腹度。具として、チャーシューは、小ぶりだが厚みのあるものが2枚と、切れ端状のものが少々。柔らかく煮込まれており、実にジューシー。良質の肉の旨みを存分に味わえる。醤油ダレによる味付けも良く、非常に美味。筍3本は柔らかく仕上げられており、上品な食感と味付け。非常に良い箸休め。海苔1枚は風味良好なもの。青菜と刻み葱も、風味、食感の両面に於いて良い役割を果たしている。全体にわたって丁寧に作り上げられており、その芳醇な味わいに文句無し。それでいながら押し付けがましさも無く、高頻度で食べに来たくなる一杯だ。RDB上で、もう少し評価されて良い一店のように思われる。
本メニューを選択。暫く待って配膳された。
スープは茶濁しているもので、醤油の色目が程好く出ている。
麺は、ほぼストレートの中細麺。加水率は低めのもの。
量は普通位。自分には、これ一杯で程好い満腹度。
海苔1枚は風味良好なもの。