「濃厚和風らーめん (700円)」@らーめんのくちの写真溝の口の「のくち」、「溝」は?

9月15日(土)、病院の帰りに此方へ初訪問。
駅の賑やかな方面とは逆側の寂しい地帯に此方はあります。
17:00の訪問で先客ゼロ、後客ゼロです。
店内に入ると、窓が全開に開け放たれております。エアコンはありますが、運転しておりません。
扇風機と自然風。ジンワリ暑いですが、まあ我慢出来ないレベルではありません。
給水機でセルフで冷水を汲みつつ「オススメは何ですか?」と店主に尋ねると、「ありません!」と素っ気無くキッパリ。一瞬聞き間違えたのかと思いました。
コチラに目も合わせて貰えませんでした。ハニカミ屋さんの店主なのでしょうか。
「鶏塩湯」も気になりましたが、「濃厚和風」をオーダーしました。
小さな鍋で1人前のスープを温めています。きっと、この時間、来訪率が低いので、大鍋には火を掛けていないのでしょうね。少し心配になって来ました。
少しして配膳されたラーメン。チャーシューは小振りが3つ綺麗に並べられております。
スープを頂くと、ほんのり魚介を感じる。塩梅の濃い目のスープです。動物系を感じましたが「鶏」かと思います。確かに「和風」ではありますね。小鍋で温めて頂いた筈なのに、温度は控え目でした。
イメージ的には、大勝軒の中華そば的な味わいです。
温度が低かったのは、エアコンを止めている事と関係があるのでしょうか?因みにそんな気遣いは一切要らないのですが・・・。
麺は中細のストレート麺。加水率は低めのツルシコです。このスープなら、もう少し太麺の方が合うかなあ・・・と。
トッピングは、小振りチャーシュー3個、ホウレンソウ、メンマ、海苔です。
チャーシューはキシッとした赤身中心、塩梅は控え目、肉々して旨いです。
ホウレンソウは、ややデロ系。少しアクが残っていましたが、まあ許容範囲内。
メンマは特筆すべきはありません。海苔は和風アレンジに一役買っています。
最初に店主がオススメを「ありません!」と言ったのは、謙遜も入っているでしょうが、確かにそれなりな一杯でしたね。ロケーションを考えても、少し厳しいのかなと。
頑張って下さい。ご馳走様でした。帰りお会計の際にも店主はハニカミ状態でした。
因みに店名の「のくち」は「溝の口」から取ったのだと思います。お店と客に間に「溝は無い」的な思いも込められているのかも知れません(勝手な想像)。ハニカミ店主と客の間には、少し大きめの「溝」がある様に感じたのは、気のせいかも知れません。悪しからず。

ずいぶんシャイな店主のようで。。。
店の雰囲気や居心地も味のうちですからこういうお店は遠ざかっちゃいますよね。

酒乱 | 2012年9月16日 10:22

きたはっさくサン、こんにちは。

>お店と客に間に「溝は無い」的な思いも込められているのかも知れません(勝手な想像)。
上手いですね、なるほどっ!!
課題は、店主の想いと行動がチグハグなことですね。。。精進を期待しましょう。

omuサン | 2012年9月16日 17:58

きたはっさく様こんばんは。

居酒屋チックなお店の雰囲気ですよね。
大分前に伺った記憶があります。
溝の口もラーメン店が多くなりそこそこのお店が増えてきましたが、頑張ってもらいたいですね。

azteca | 2012年9月16日 20:42

>「オススメは何ですか?」と店主に尋ねると、「ありません!」
ww
溝は広がったんですねww
ちなみに田園都市線世田谷系住民は溝口を「ゾノクチ」という傾向が散見されます。

たか&よし | 2012年9月16日 22:28

だいぶ前に一度だけ入店した事があります。
おっしゃる通り大将はかなりの無愛想でしたね、昔は無愛想が売りのお店もかなりありましたが淘汰されましたね。
味は悪くなかったですが、やっぱり気分が悪いと美味しい喜びも失せてしまいリピーターにはなれませんでした。

お店の名前ですが、今はどうか分かりませんが、
溝ノ口を「のくち」と略して言ってる人が昔は結構いました。
客との溝を排除するような雰囲気ではないかと思われますw

かっちゃん | 2012年9月17日 10:27

こんにちは、
なんかわかる気がする、コメントですね。
絵的にはいい感じですけどね。
温いスープはいただけませんね。

忍者信 | 2012年9月17日 16:55

酒乱さん、こんばんは。

シャイですよね。シャイ過ぎですって。
仮にも客商売なんですから、それじゃダメと思います!w

きたはっさく | 2012年9月17日 18:17

omuサンさん、こんばんは。

>上手いですね、なるほどっ!!
皆さんのコメントを読むと、そんな掛け言葉では無い様です。
残念!!
掛かってた方がネタ的には面白いんですけどね。

きたはっさく | 2012年9月17日 18:24

aztecaさん、こんばんは。

aztecaさんの過去ログ見ました。
実は、それで行ってみようかと…。
溝の口、ソコソコ、ラーメン屋の数はありますが
どれもパッとしないんですよね。開拓不足かな〜?

きたはっさく | 2012年9月17日 18:28

たか&よしさん、こんばんは。

初訪問なので、溝が出来ちゃった感じですかね。
溝の口を「ゾノクチ」ですか。
かえって言い難い気がしますけどw

きたはっさく | 2012年9月17日 18:33

かっちゃんさん、こんばんは。

コメントありがとうございます。
>溝ノ口を「のくち」と略して言ってる人が昔は結構いました。
>客との溝を排除するような雰囲気ではないかと思われますw
ナルホド!「溝の口」を「のくち」と呼ぶんですね。
勉強になりました。

きたはっさく | 2012年9月17日 18:40

忍者信さん、こんばんは。

スープはアツアツではありませんでしたが
ヌルいまでは行きませんでした。
接客はさておき、そんなに悪いラーメンじゃ無かったですよ。

きたはっさく | 2012年9月17日 18:45

「ありません」は無いですよね。。。
ワタクシなら「勧められるモノも無いのならば帰ります」と言いますよ。
ハニカムにしたって言い方があるでしょうに。
とある店で同様の質問をした事がありましたが、
店主は
「人によって好き好きがありますんで、、」
的な回答。コッチのほうがイイですよ。

hima | 2012年9月18日 18:03

himaさん、こんばんは。

超遅レスすみません!
オススメ「ありません」は、やっぱり無しですよねw
「全部オススメです!」は良く聞きますが
「ありません」は珍しいし、酷いですよね。
ナルホド!食べずに帰るのが正しいリアクションでしたか。

きたはっさく | 2012年9月21日 23:05