「【限定】 幻のシャポーン鹿児島鶏のトリプルそば」@麺や 虎徹の写真仕事もソコソコにほっぽらかしてカミサンと。
メニューが変わった様ですし、暫くご無沙汰だったのでワクワクしながら車を走らせます。
広大な駐車場にピットインすると、遠目からでも何やら張り紙が確認出来ますよ?
見ると3周年限定、お昼は20食と!
既にお昼チョット過ぎ、もっと早く来るんだった、、、

テーブル席に座りカミサンと新メニューの塩と醤油を1つずつ食べようと思っていましたが、
「ヒトツだけなら出来ますが」と、何時も素敵な笑顔で迎えて下さるお姉様が言って下さいました。
そりゃあモウ‼︎
天使の様に思えますよ。 有り難くって涙がでます(涙)

暫く待って具沢山で尚且つ綺麗なイッパイが提供されます。

スープは幻と言われるシャポーン鹿児島鶏、初めて知りましたが。
其処に蛤、太刀魚の煮干し!で採ったトリプルスープ。
ヒトクチ目の最初の印象は、チョットほろ苦い様な香ばしい旨味、太刀魚の煮干し由来?
ケド直ぐに蛤の強い、強い、強い!旨味と香気が鼻から抜けて口腔に溢れていきます。
飲み込んで口の中が空になると、ジンワリとシャポーン鹿児島鶏の旨味が。
其々の素材がヒトツの味に纏まるのではなく、互いに主張しあい尚且つ引き立て合って美味しさを引き出すと言うか。
上手く説明出来ないですが、各素材の旨味を丁寧に引き立てる、如何にも虎徹さんらしい潔さみたいなものも感じました。
コンナノハジメテ、、、、

麺はこのメニューの為の特製麺、北海道産春よ恋100パーセントの細麺ストレート。
加水率は33パーセントとの事です。
ワタシの知識では其れが高いのか低いのか?判りませんが、ポキパツではないのは間違いないかと。
口の中でシナヤカに滑る様な食感は官能的で、何時迄も咀嚼していたくなります。
すると、何処か素麺にも似たような小麦の旨味が溢れて、、、
旨味の強いスープに一歩も引けを取らない素晴らしい麺ですね。

具材は丁度良い大きさの蛤3個
身はチョット縮んでますが、柔らかでプリプリしており旨し。
窯焼きチャーシューは厚さトオミリ程もあろうか?というものですが、驚嘆の柔らかさ!
こんなに柔らかでしたか?
硬いチャーシューをヨク噛んで食べるのも大好きだけど、この柔らかさは新鮮な驚き。
鶏の低温はテッパンの旨さ、更に豚バラの煮豚タイプはコチラでは初めてかな。
フワトロヤワに炊かれており、薄口醤油っぽい上品な下味もニジュウマル。

更に増したワンタンは大振りなのが3個で200円。
確りめに下味をつけられた肉餡を厚めの皮で包んだ、食べ応えのあるタイプ。
繊細なスープをフワトロの皮で汚さない様にかな?
ヨク合っているかと思いました。

穂先メンマも変わったかな?
見た目は普通の穂先メンマなんですが、コリッコリのシャキシャキ!
こんな穂先メンマがあるんですね〜〜

食べ進めて減っていくのが何とも惜しい、珠玉のイッパイでした。
フラリと来てこんなのに出逢えてシアワセです。

アサリ出汁地鶏そばに変わる新メニューも素晴らしかったので、後ほど。

3周年、本当におめでとうございます。

お~!かなりの高得点ですね!シャボーン鹿児島鶏って私も初めて聞きました。この鶏だけでもきっと美味しいんでしょうね~。素晴らしい限定に出会えて羨ましいです^^

poti | 2016年12月28日 12:35

こんにちは
これですね。Twitter で呟いていた3周年限定メニュー。
食べたい人一杯いるでしょうねぇ~~。
羨ましいです。新メニューも美味しそうです。

mocopapa(S852) | 2016年12月28日 12:55

毎度です~

平日はムリっす(涙)
30日に行こうと思っていますが、
間違ってこれやってるなんてことは無いですよね。。。

としくん | 2016年12月28日 13:02

これは美味しそうな一杯ですね。
ラッキーにも残っていて良かった。

あらけん | 2016年12月28日 14:24

かくみやさん,どうもです。
そういえば3周年でしたね。
これはすばらしい一杯だったようで。
エンジェルスマイルを拝みに行かなくちゃ。

RAMENOID | 2016年12月28日 17:26

どもです。
夜に行ったら、「かくみやさんが来ましたよ」と..
こちらは少し頂きましたが、凄かったです。
食べられて羨ましいです。

ピップ | 2016年12月29日 00:13

おばんです。
本当にラッキーでしたね。
運命の女神様が微笑んでくれたようで。
筆舌に尽くし難い雰囲気が伝わってきますよ。

<閑話休題>
日の丸さんじの12/23コラボ限定の鴨清湯塩の、
当方のレポへいただいたコメで、
掲載写真の誤り(その前週の醤油を掲載)に気がつき、
差し替えることができました。
有り難うございます。流石のご指摘でした!

おゆ | 2016年12月29日 00:33

超ラッキーじゃないですか!
コンナノハジメテ〜 ですか。(笑)
来年狙ってみようかなぁ〜

NORTH | 2016年12月29日 17:50

えーっ、美味しそうな限定をやってたのですね。
チェックしてたのに~残念です。
3周年 おめでとうございます。時々このような限定をお願いします。

M | 2016年12月29日 21:17