2008年7月13日(日)訪問。立川駅に寄った際、前から気になっていたので寄ってみました。立川ラーメンスクエアに来るのも初で、いろんなお店がありますが、今回はこちらへ。「ガチンコ!ラーメン道3」で修行された方がオープンしたお店です。11:10入店。先客3名、後客4名。券売機で「黄金の塩味玉らぁ麺(850円)」と「チャーシューと九条ネギのご飯(250円)」を購入。カウンターに案内され座りました。(後でわかったんですが、超らナビで味玉サービスだったんですね。残念!)お冷やがおしゃれ!グラスと瓶で提供されます。暑かったので何杯も飲んでしまいました。お店は明るく綺麗ですね。若い女性の店員さんの制服も華やかな感じがしました。11:15ラーメン登場。見た目は綺麗で「支那そばや」系のビジュアルですね!では、スープから。スープは名古屋コーチンをはじめとした高級地鶏がベース。鶏油にもこれらが使われているようです。それに利尻昆布をはじめとする様々な高級素材が使われていて、何とも言えぬ上品な味わいを作り出しています。塩にも高級なものを使っているようで、塩角も丸く引き締まった味わいです。コクと旨味も十分に出ており、旨い!の一言しかありませんね〜麺は支那そばや系お馴染みの中細のストレート麺。こちらも国産の高級小麦を使ったもので、小麦が凝縮された感じの麺です。つるつるとした喉越しだが、スープの持ち上げは良く、麺を啜るたびにスープの旨味が喉を通り抜けていきます。ちょっと硬めの茹で加減でいい食感が残っています。基本太麺が好きなんですが、この系統の麺は別格ですね。非常に美味しい麺です。具材にはチャーシュー、メンマ、青菜、刻みと揚げっぽいネギ、オプションの味玉。チャーシューも厳選された豚のようです。バラロールのものでホロホロ系。薄味だがスープを壊さない味付ですね。メンマは穂先メンマのようですが、食べやすく切ってあります。こちらも薄味でいい食感です。青菜は普通。刻みネギと揚げネギも主張しすぎず、スープのいいアクセントになっています。味玉は黄身が硬いのが残念ですが、いいものを使っていそう。「チャーシューと九条ネギのご飯」は九条ネギの上に濃いめに味付されたチャーシューが載っているもの。もうちょっとつゆだくがいいが、まあ上々の味わい。11:23完飲完食。こちらもなかなか美味しいラーメンで、食べた後に幸せになれますね〜川崎から撤退したのが本当残念です。立川は行きたい店がいっぱいありますが、また来てみたいですね!
立川駅に寄った際、前から気になっていたので寄ってみました。
11:10入店。先客3名、後客4名。
11:15ラーメン登場。
見た目は綺麗で「支那そばや」系のビジュアルですね!
では、スープから。
コクと旨味も十分に出ており、旨い!の一言しかありませんね〜
麺は支那そばや系お馴染みの中細のストレート麺。
ちょっと硬めの茹で加減でいい食感が残っています。
味玉は黄身が硬いのが残念ですが、いいものを使っていそう。
11:23完飲完食。
川崎から撤退したのが本当残念です。