「味玉らぁ麺(醤油) 880円 おつまみ盛 350円 ビール」@麺屋 さくら井の写真仕事の帰りに前から気になっていたこちらへ。

三鷹駅北口から徒歩10分くらいでしょうか?
住宅街の路地に整骨院の看板が見えてくるので、そのお隣のコンクリート壁のお洒落なお店が、さくらい井です。

店内満席。外待ち6。
約30分くらい並んで店内へ。

券売機にて標題のメニューをポチッとして、空いているカウンター席へ。
カウンター席は、コの字型で厨房を囲む形のスタイルで、イケメン店主さんの調理風景も楽しめるスタイルです。カウンター席も広々で、お店のあらゆるところに気配りが行き届いた居心地の良いお店ですね。

アルコール類もビール、ハイボール、酎ハイ、日本酒と豊富で、トッピングのおつまみ盛りを楽しみながら、ラーメンの提供を待てる素敵なお店ですね。

まずは、おつまみ盛りとビールでアイドリングです。
おつまみ盛りは、めちゃ豪華でフルスペックですねw これは嬉しい!!
店主さんもお酒好きなのかなぁ?

オペレーションは、助手さんと2名体制で、1ロット2杯ずつ丁寧な調理で、チャーシューも提供直前にカットされていて、ビジュアルもいいですね。

ビールが飲み終わったタイミングで、らーめんをお願いします。

そして程なくしてご対麺です。
まずは、ビジュアルにやられちゃいますね。

それではスープから頂きます。
おおっ!これは美味い。

スープは、鶏ベースに芳醇な香りがふんわりと広がる無化調な醤油清湯スープ。
スープの表面は、キラキラと鶏油が輝いて鶏の旨味と香り豊かな醤油ダレが突き抜けますね。
POPによると醤油ダレは、滋賀の濃い口、島根再仕込み、和歌山の生揚げ醤油などの6種類をブレンドしているとのことで、優しく円やかなスープですよ。

麺は、シルキーな細麺ストレート。
茹で加減もジャストで、スープの持ち上げもいい感じ。
欲を言うならもう少し綺麗に整麺されているとビジュアルがもっとアップしそうです。

具は、レアチャーシュー、のり、味玉、メンマ、青菜、青ネギ。

レアチャー2枚で、しっとり柔らかで、味付けもいいですね。
おつまみ盛りで、残しておいたバラチャーシューもスープに浸して、美味しく頂きます。

メンマは、細長にカットされて、食感も楽しめるタイプ。
小松菜は、良い箸休め。青ネギは、彩もよく量もベスト。
味玉は、濃厚でとろーりなウマウマ。

あっという間にさくっと完食です。
美味しいらーめんご馳走様でした。

接客も丁寧で対応もとても好感触でした。
これからも楽しみなお店ですね。

煮干ラーメンも気になるので再訪確定ですね。
あと、次回は味付き替え玉も一緒に食べてみたいです。

こんにちわ~

コチラ、めっちゃ行ってみたいです!!

煮干を狙いたいですわ~♪

たく☆ | 2016年12月30日 13:01

こんばんは
おつまみもかなり満足されたようですね
勿論ラーメンも
接客とかも好感もてるのも素晴らしい\(^-^)/

キング | 2016年12月30日 18:03

こんばんは

醤油だけで六種のブレンドとはスゴイ。
もう一種加われば七色のスープですね。
こりゃ煮干しも期待大ですね♪

コウスケ(雑種;18歳) | 2016年12月30日 19:49

酒が飲めるらーめん屋の情報、
有り難うございます(笑)。

おゆ | 2016年12月30日 22:24

毎度です~

次回は私も煮干狙いで!
って、遠くて中々行けないと思いますが。。。

としくん | 2016年12月30日 22:38

ども〜
此方は全く知りませんでした^_^;
三鷹はなかなか訪れることはありませんが
このクオリティは見逃せませんね!

はち ~減量中~ | 2016年12月31日 07:42

こちら気になってますが、遠くてなかなかです~
来年もよろしくお願いします~

kamepi- | 2016年12月31日 09:01

こんにちは
お酒が飲めるのはいいですね。少し遠いですが。
作り方が丁寧なので時間がかかる(待つ時)のがネックなんです。
来年もヨロしくお願いします!

mocopapa(S852) | 2016年12月31日 13:09

その節はどうもです~

コチラ旨かったですね♪
自分も次回は煮干しを頂きたいです。
今年も沢山の情報にコメントありがとうございました。
来年も宜しくお願いします。良いお年を♪

バスの運転手 | 2016年12月31日 15:00

麺'sさん、こんにちは!

>鶏ベースに芳醇な香りがふんわりと広がる無化調な醤油清湯スープ。
これ、たまんないですよね。先日バスさんのレビュー拝見してBMしたんですが、
改めて「絶対行くぞ~!」っておもってます。
今年一年お世話になりました。来年も宜しくお願いいたします。では、良いお年を!

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2016年12月31日 15:32

麺'sさん,どうもです。
回転があまりよくないのが気になりましたが,塩は美味しかった。
また,限定とか出すようになったらねらってみます。

今年もよろしくお願いします。

RAMENOID | 2017年1月1日 16:41

明けましておめでとうございます。
今年も宜しくお願いします。
こちら、美味しいですよね。
お酒も楽しんでみたいです。

ピップ | 2017年1月1日 20:34