「ロース味噌麺(¥980)」@麺工房マルオの写真2016.12.24 11:10頃 軽い二日酔いの体に鞭打ってチャリッと訪問。前客4人、後客4人。前日と打って変わって風が冷たく強い。寒い日は味噌が食べたいですよね。
入口はいって右手にある券売機で、ロース味噌麺を購入。券を渡して空いていたカウンター席に着席。すごく久しぶりの訪問ですが、広い店内はゆったりしてます。
店は厨房に男性店主、接客の女性1人で切り盛り。オープンキッチンから、注文毎にロースを揚げる音が聞こえ、注文後7分ほどで配膳されて着丼。あれ、ロース味噌麺だと野菜は無いんだ。。巨大なロースは揚げ立てでジュージュー言ってます(^^♪

白胡麻が浮いたスープは甘さ控えめな合わせ味噌で、軽めの豚骨がベースかな。味噌濃度は特段高くはなく、いたって飲みやすいスープです。中盤に一味を振って味変。ちなみにスープはかなり熱め。

麺は丸い断面の中太ストレート。加水率はやや低め、茹で加減は若干固め。固めの茹で上げなんで、熱々スープの中でも最後までダレません。麺量は普通くらい。

具は何と言っても巨大なロース。厚みは薄く整えられていて、食べやすいよう筋も切ってあるもの。揚げ立てで超熱々。火傷に注意しながらかぶり付くと、カリッと上がった衣は醤油ベースで味付け。これは、きっと白ご飯が合いますね。見た目通りのボリュームで、終盤はちょっと持て余すほどw
他は海苔1枚、丁寧に塩抜きされたワカメ、薬味ネギとシンプル。券売機を良く見て「味噌たんめん+ロース」にするんだった。。

ちょっと勘違いがあったけど、やっと食べれた名物ロース。熱々で旨いっす。ただ、スープが少々オイリーになるので、アッサリ系の中華らー麺と白ご飯、別皿ロースが最強の組合せかも。御馳走さまでした。

こんにちは!
>ただ、スープが少々オイリーになるので、アッサリ系の中華らー麺と白ご飯、別皿ロースが最強の組合せかも。
来年、醤油か塩で久々に行こうかな…。

saima | 2016年12月30日 16:28

omuサン こんにちは!
祝 1700採点 おめでとうございます!!
先日は大変お疲れ様でした。
素晴らしいフットワークです!
来年もよろしくお願いしますm(_ _)m

ヨコべー | 2016年12月30日 16:48

omuサンさん、こんばんは。

祝・1700採点♪
しかも区切りで今年の〆とか渋いw

これ、いいですねー。パーコーも味噌も好きなのでこれは食べてみたい。
omuサンさんのレビューを教訓に、味噌タンメン+パーコーを試してみようかなぁ。

ぬこ@横浜 | 2016年12月30日 18:05

こんにちは!
1700レビューおめでとうございます
凄い数字ですね~
>ロース味噌麺だと野菜は無いんだ
味噌たんめん+ロースの食券購入かな?と思います・・
味噌は未食です
前回は醤油たんめんを食べましたけど
塩のほうが良いかな、、、、でした

eddie | 2016年12月30日 18:09

omuさん、こんにちは。
こちら昔、青葉台にあった時によく行きました。ロースも魅力的ですけど、やっぱりデフォの塩タンメンばかり食べてました。久しぶりに行きたいな~。

まなけん | 2016年12月30日 19:09

omuサンさん、こんにちは。

ネ兄! 1700レビュー! おめでとうございます!
こちら揚げたてロースで有名なお店ですね! BMしたまま行けてないな~
来年は訪問してみたいです!

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2016年12月31日 10:30

saimaさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>自分も味噌で頂いたクチですが、そのアプローチも気になりますw
あの熱々ロースは白ご飯と合うと思うんですよ^m^

>来年、醤油か塩で久々に行こうかな…。
あっさり系の醤油か塩の中華そばにロース+ライス、良さげですね~

omuサン | 2016年12月31日 13:16

ヨコべーさん、こんにちは。祝コメありがとうございます。
運営からコメントが来て、初めて気が付きました(^^;

>あの次の日に、このオイリーな1杯を食べにチャリっと行ったんですか?
夜にぎ郎食べて軽い二日良いだったんですけど、なんだか身体がガッツリを求めていたんですw
我が体ながら良く分からないんですが、飲んだ翌日ってガッツリ食べたくなるんですよ(;^_^A

来年もヨロシクお願いします<(_ _)>

omuサン | 2016年12月31日 13:20

ぬこ@横浜さん、こんにちは。祝コメありがとうございます。

>しかも区切りで今年の〆とか渋いw
たまたまキリ番だったんですが、12/31までラーメン食べてるんで
ここじゃ今年は〆めません^m^

>味噌タンメン+パーコーを試してみようかなぁ。
ここはタンメンとロースが名物ですから、組み合わせとしては大アリですね。
今回もソレを狙っていたつもりだったんですが、、提供されたらアレって感じで(^^;

omuサン | 2016年12月31日 13:24

eddieさん、こんにちは。祝コメありがとうございます。

>凄い数字ですね~
長く続けていたら、いつの間にか・・です^m^

新メニューの醤油タンメンにも興味があるんですが、スタンダードな塩のタンメンのほうが良かったですか。
でも醤油タンメンに惹かれます^^

omuサン | 2016年12月31日 13:28

まなけんさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>こちら昔、青葉台にあった時によく行きました。
小生は、移転前は未訪だったんです。移転前も人気店だったんですよね。

>やっぱりデフォの塩タンメンばかり食べてました。
定番ですものね。野菜もタップリ取れるし^^

omuサン | 2016年12月31日 13:30

尼茶(血圧やや良化^^;)さん、こんにちは。祝コメありがとうございます。

>こちら揚げたてロースで有名なお店ですね!
ジュージュー音を立てる熱々ロース、ボリューム満点で美味しかったです♪

>来年は訪問してみたいです!
忙しさもひと段落ですか?
仕事が落ち着いてる間にGo!ですな^m^

omuサン | 2016年12月31日 13:32