「【限定】鯛とエソのW煮干しらぁ麺 850円」@桜台らぁ麺 美志満の写真2016年12月30日、昼。
さて年末休みに入ったこの日。母と二人だけなのでお昼はどうしようか、というところで前日までは池袋西武の北海道市で札幌製麺ブースの海老味噌ラーメンを食べようか、と言っていたのだけどもネットの情報などを見ているとどうやら上にかき揚げが乗っている。かき揚げonラーメンなんぞカロリーが高くていかん、ということで今日で今年の営業が終わる美志満さんへ。しかも美志満さんではこの日は年末の限定を提供している。
朝食は10時半頃でまだお腹が空きませんが、14時の閉店には間に合うように出発。

渾身の一杯が配膳された。
今年は美志満さんには10回目の訪問となるが、限定は何回食べただろうか。味噌、トマト酸辣湯、冷製豆乳つけ麺……
どれを食べても具がとても手が込んでいる。

今回はあられ、干し桜海老、三つ葉、花麩、穂先めんま、白髪ねぎ、鶏つみれ、肉二種。

スープは鯛とエソ、二種の煮干を使っているが煮干しだけでは出せない深い味わい。デフォの魚介塩をベースにしている。乾物や香味野菜や香味油など複雑な味が調和して、煮干しを謳う他のどの店でも、似たような近い味すら、味わうことのできない素晴らしいスープである。とても美味しくて年末にふさわしい風味である。

麺は三河屋製麺の全粒粉麺で柔らかめ。麺量150くらいだろうか。あくまでスープを立てる麺であり、優しい食べ心地。

肉は鶏の方はしっとりとしてとても滑らかな口当たり、いつも以上に洗練されている。豚肉の方は仄かな桃色が暖かい低温で、こちらの方が肉肉しいがそれでもスープの味を邪魔しない、肉汁控えめな気品高い一枚。

特筆すべきは鶏つみれであり、小粒だがビシッと胡椒がきいてしっかりした歯ごたえもある。そして柑橘系の味がしたがレモングラスか柚子が入っているようで、これがとてもアクセントになって美味しい。至極の一品。

完飲完食!
来年もよろしくどうぞ!