「特脇ラーメン」@らーめん 美学屋の写真7月23日(水)13時30分 店内4名 待ちなし

今日は仕事のお昼休みに宿題店であったこちらのお店にやってきました。

会社から歩いて5分掛からないくらいですね、中々お洒落な感じです、店のドアを開けるとフワッと優しい魚介の香りが漂ってますねぇ。

店内に入り、券売機で特脇ラーメンを購入し、カウンター右端の席に陣取り配膳を待ちます、特脇とは中々珍しいネーミングですけど、どうやら脇役が沢山入っているという意味でのネーミングらしいですね。

作っている間調理過程を見ていると、一つ一つ、スープを小さい鍋で作っていますね、中々珍しいと思います。1杯1杯に誠意を込めて作ってるような表情で好感が持てました。

そして調理開始から10分後、目の前にラーメン到着早速頂きます。

まずはスープを一口、ズズっと飲むと、うん、旨い。無化調らしいんですけど、その通り優しい味わいですねぇ、スープを飲み終えた後にフワッと魚介の香りが鼻を抜けますねぇ、風味を生かすためか醤油の味が若干薄めになっている気がします。これはこれで良いと思います、一口飲んで優良店だなァと理解しましたw

続いて麺を一口、細麺ですね、香りが強く、スープの持ち上げも良い麺ですね。デフォルトでの注文となりましたが元々麺は硬めに作られるみたいです、私としてはストライクゾーンの茹で加減ですね。

続いて具ですが、まずはスープに葱が大量に浮いていますね、しかしスープに苦味を与えるような事はありません、続いてチャーシューですが、こちらはトロトロ系のチャーシューですね、スープがあっさり系なのにたいして中々塩分濃度が高いお肉でしたね、しかし舌てきに嫌な感じは一切せず、すばらしい味付けだと思います。
続いてメンマですが、これに関しても、味付けが濃い目でコリコリの一品、唯一味付けが無かったのはほうれん草くらいですかね、味玉に関してもゼリー状の濃い目の味付けです、そして一番驚いたのが海苔ですねぇ、すごく良い香りでした、きっと良い海苔を使ってるんだろうと思います、今までラーメン屋で食べてきた海苔の仲でもトップなんじゃないかなと思うくらいおいしかったしスープに合ってました。具に関してはビックリするくらい好みにハマり、嫌な感じが無かったですw

最後に綺麗にスープまで飲み干しフィニッシュ!

いやー、近場にある有名店ということは知っていましたが、今まで来なかったのが馬鹿みたいと思いましたね、夫婦?で営業しているようなのですが奥様もかなーり美人ですし、接客態度も抜群、店主に関しても好印象で、ラーメンも重すぎずランチにはピッタリって感じですよー、これから昼休憩に行く機会が増えると思いますので、その都度新しい味を探して行きたいと思いますwご馳走様でしたーw

おぉ、いまだ行けてない(汗)
こちら、地元宿題店。早く行かねば・・・

特脇とは、確かに珍しいネーミングです。
なんとも、旨そうな画です。

85点とはまずまずの高評価♪

>今まで来なかったのが馬鹿みたいと思いましたね、
=>私も同じ感想を抱く事を願って♪(笑)

でわでわ!

YMK | 2008年7月28日 10:36

どうもですー

あらあらYMK様、もろ地元なのに未訪でしたかw

こちらの優しいスープ、しっかりとした具は必見ですよー、後奥様がとても綺麗ですw

ただ量がとても少ないので某最強ユーザー達にはお勧めできませんww

でわでわw

食べ歩きmax(不定期中・・) | 2008年7月30日 14:51