お正月早々大変でしたね。
ご愁傷様でした。
そんな中、僅かな時間も惜しんで麺活には頭が下がります。
お店によって違いが残念なようでしたね。
そのうちゆっくりと回られる時間ができるといいですね。
でも、以前よりはいろいろなお店で食べ歩き評価も年々厳しくなっているようにも思いますが(^^;
ご愁傷様でした。
同じ味噌でも辛味噌には惹かれますが、
今回はちょっと残念だったようですね〜
私も新宿で食べた桂花が学生時代とまるで違うので
超ショックでした (泣)
NORTH | 2017年1月6日 21:47このたびはご愁傷さまです。
龍上海はラー博でだいぶ前に食べましたが美味しかった記憶があります✨
支店全て味が違うので好みが分かれるとは聞いてましたが、
こちらは残念な感じがPICからも見て取れますね(^^;)
医学部前が美味しいとは僕も聞いたことが有り、
いずれ行ってみたいと思っています(*^-^*)
銀あんどプー | 2017年1月6日 23:41お正月にいろいろショックが大きいですね。
自分もそういう時も過去にありました。
そういう世代になったと実感ください。
でも、ラー活されてるんですね!
期待感などショックかもしれませんが、
たくさんラー活すれば、感動もあり、それなりだと思います。
人生そんなもんですょ!
虚無 Becky! | 2017年1月7日 01:47この度は御愁傷様でした
新年早々大変でしたね
こちらは学生の頃の思いでのお店なんですね
舌が肥えたのもあるだろうし
味が落ちたのもあるだろうし。。。
昔美味しかったのにってのはありますよね
キング | 2017年1月7日 07:13glucoseさん,どうもです。
お身内の御不幸,御愁傷さまでした。
龍上海も店舗によってかなり仕上がりが違うんですね。
とても参考になります。
暖かくなったら,山形は行きたいなあ。
RAMENOID | 2017年1月7日 08:15お正月早々 ご愁傷さまでした。
日帰りで山形いかれたのはその為だったのですね。
そのわずかな空き時間での麺活は流石です。
龍上海は本店しかいただいたことが無いのですが
お店によってかなり違うんですね。
また山形の麺活もしてみたいです。
mocopapa | 2017年1月7日 08:31毎度です~
ありゃ、まさかと思いましたが、お店も選ばないとならないんですね。
昨年夏に娘が合宿免許で山形に滞在し、赤湯本店に行ったと自慢されました。
先越された~
叔母上のご冥福をお祈りします。
としくん | 2017年1月7日 08:33お正月から大変だったんですね。
ご冥福をお祈りします。
お店でそんなに味が違うのは勉強になりました!
前回山形に行った時は、赤湯本店の目の前に宿泊しながら食べずじまい、、、
今度こそ!
かくみや | 2017年1月7日 09:01こんにちは。
お正月早々、ご愁傷さまでした。
去年行った本店のスープは美味しかったですよ~
麺はヤワヤワでしたが。
米沢店と大学病院前店が良いんですねですね、チャンスがあれば狙ってみます。
kamepi- | 2017年1月7日 09:21こんばんは.
お店によって随分違うんですね.というか,見た目は別物っていうくらいですね.
大学病院前で食べたのですが,時々また食べたいと思い出します.
Paul | 2017年1月7日 09:27おはようございます。
行ったことはないですが、名店なので旅行に行ったら訪れたいお店です。
店舗によって違うとは・・・。
事前に調べなくては。
年始早々の山形入りは、
お身内のご不幸だったのですね。
ご愁傷様でした。
笑顔のおばちゃんは微笑ましいですが、
表題は残念でしたね。
店舗間格差が大きい様ですね。
おゆ | 2017年1月7日 09:46こんにちは。
この度はご愁傷様でした。年末年始の忙しい時期に大変でしたね。
でも限られた時間の中でしっかりラー活をしているあたりはさすがですね^^
poti | 2017年1月7日 10:54こんにちは。
以前いただいたものと、大分印象が異なってしまった
みたいですね。残念宗男です。
別店舗のリベンジに期待です。
ももも | 2017年1月7日 19:04お正月早々 ご愁傷さまでした。
30年ぶりに訪問したのにちょっと残念でしたね~w
でも、本場で食べれるのは羨ましいです。
自分も機会があれば食べてみたいですねーーー!!
叔母上のご冥福をお祈りします。
バスの運転手 | 2017年1月7日 22:28店舗により異なるんですね!
いつかは行ってみたいと思っておりますので、
その時は、情報お願いしますね!
tomokazu | 2017年1月9日 03:18始めまして。
こちらは龍上海から諸事情で除名決議されていたようです(先ほど店舗情報に貼り付けました)。
それ以前に龍上海とは別物になってしまっているみたいですね。
代変わりがうまく行かなかったのでしょうか。
mona2 | 2018年2月1日 15:09
glucose
LISAmoREEDUS(半麺)
カナキン
Totty
あひる会長
メタボ燕@たまに旅人

年末に山形の叔母が亡くなったので火葬のために急遽日帰りで山形入り。
火葬の時間に間に合わせるためには宇都宮を8時過ぎに出る新幹線に乗らなければならないので羽の生えていない代車で一路宇都宮へ。
駅近くのコイパにとめて無事予定していた新幹線に乗車します。
無事火葬も終えて水戸へ日帰りなのですが、せっかく山形まで来たので帰りの新幹線に乗り込む前にラー活をと、山形駅からほど近い龍上海山形店を14時5分、実に30年以上ぶりに再訪しました。
カウンターとテーブル席からなるお店のたたずまいは変わりませんね。
入店時ちょうど店内満席でしたがほどなくカウンター席へご案内。
定番の赤湯からみそラーメン800円を口頭注文。
笑顔のおばちゃんはじめ3名でのオペレーションを眺めながら10分足らずで着丼です。
スープは鶏ガラベースに魚介を合わせて出汁を取り、これに白味噌主体の味噌を合わせているスタイルは変わりません。
ただ以前に比べると魚介が弱くなったのは明らか。
辛味噌には以前はニンニク粒がしっかり見て取れましたが今回の辛みそではほとんどそれが確認できません。
大学病院前店では半球状に型どられて蓮華の上または丼中央に盛られていたのですが、これほど無造作に盛られるとビジュアル的にもテンションダウンします。
味噌自体は多いので全体としては味噌汁的な味わいに。
結果、味噌の味わいが支配的でモノトーンな仕上がりになってしまっています。
以前とは違うシャバでコクが足りないスープは正直残念でした。
麺は多加水の平打ち気味の太麺。
麺は昔から変わらず、当然ですが瑠上海全店共通の麺です。
平ざるですくっているのは良いのですが、少し湯切りが甘いようです。
具材はニラ、キャベツ、刻みネギ、チャーシューです。
キャベツは芯があって大きさもバラバラ。
ニラと刻みネギは申し訳ない程度にごく少量。
煮豚タイプのチャーシューはジューシーさが抜けていてパサつきを少し感じます。
青のりは以前はたくさん盛られていたのですが少なくなっています。
卓上アイテムとして青のりは設置されているので個人の好みに合わせてとの配慮と解釈します。
同じ龍上海でも店によって違いがあるようですが、残念ながら本日いただいたのは学生時代にいただいたものとは違ってしまった一杯でした。
美味しいのは米沢店と大学病院前店かな。
機会あれば次回は米沢店を訪問してみたいです。
ごちそうさまでした。