昨年30日、年内営業終了で振られたソラノイロの京橋へ。変わり種の豚骨では、屈指の出来だと思う。ソラノイロでもベジソバに続くビックリ商品だ。 スパイスというとスパイスが支配してしまうことが多いけれど、これは、ちゃんと豚骨を生かしている。カレーに似たスパイスは、意外とすんなり消えて、最後に豚骨の味わいを楽しめる。スパイスの余韻が残るため、ついつい、またスープを飲みたくなる。豚骨とスパイスのミスマッチ感が最後まで楽しませてくれる。それと、パクチーとの相性が最高。これだけパクチーを美味しく食べさせてくれるラーメンも珍しい。 本当はパクチーラーメンを食べたいのだが、デフォより200円高いのが残念。200円出すならローストポークご飯の方が満足度が高いだろう。しかし、今回は初の平日訪問。餃子とご飯のセット(230円)を追加。餃子はニンニクゼロだろう。餡はシューマイのような感じ。ニンニクなしと、変わり種餡が少し好みではない。ただ卓上のキムチモヤシ、そしてスープとご飯の相性が良く文句なし。これでパクチー増しが150円なら、もっと満足度が高いのだが。 いずれにしろ、接客は良いし、場所が場所だけに店もきれい。そしてラーメンが個性的と、なかなかオススメの新店だ。