「キノコのベジソバ 900円」@ソラノイロ トンコツ&キノコの写真日曜の15時前に到着。連れの強い希望で来店。久し振りのこの界隈である。入店するとさすがに先客1組で、喫茶替わりのように使っていた。入口左の券売機で掲題のボタンをプッシュ、スパイスまぜそばと少し迷った。厨房に近い席に座り、チケットを渡す。その後すぐ表のスタンドがCLOSEDになった。お~ギリギリか。先客の声が響く中、待つことにする。

出てきた一杯は灰色のスープに野菜とそれらにか... 続きを見る

「冷やし肉ソバ980円」@ソラノイロ トンコツ&キノコの写真まだまだ暑さの残る9月はじめの月曜日。
月一定例の処方箋外来のあと、日本橋から歩ける距離だけれど、外の世界は暑いので銀座線にひょいと乗って一駅、京橋エドグランにやってきた。
改札出てものの1分で到着。まだ1時前なのに空席もちらほら。
梅雨明け前から今年は冷やししか食べてない。冷やしを提供するお店も増えたような気がするね。
相変わらずオシャ... 続きを見る

「肉ソバ 800円」@ソラノイロ トンコツ&キノコの写真肉そばということもあって、着丼した時に驚く。器がチャーシューが覆い尽くされているのが圧巻。
まず、スープだ。オーソドックスな醤油味だが、なかなか美味しい。少なくとも以前に食べた豚骨よりは好みだ。かなりの超の豚バラチャーシューがのっている。食感は硬めで少しバサつく感じのチャーシューだ。チャーシューの他はネギのみの超シンプルなラーメンでシナチクも入っていない。
最初美味しいと思うも... 続きを見る

「スパイスまぜそば(麺大盛り・追い飯付き):880円」@ソラノイロ トンコツ&キノコの写真2018.06.22(金)晴れ 初訪問 11:01入店 一番乗り 後客4 11:05提供

カレー系のマゼソバが気になり訪問。
店内の券売機で「スパイスまぜそば」の食券を購入。
空いたカウンター席に座って食券を提出。
麺が大盛り無料との事なので「大盛り」でお願いしました。
因にごはんは山形県の「はえぬき」を使... 続きを見る

「スパイスまぜそば ¥880 大盛無料」@ソラノイロ トンコツ&キノコの写真京橋エドグランでランチ。
こんな所にラーメン屋があるなんて不思議です。
カラフルな店内にはスタッフが4人。不思議です (笑)
スパイスまぜそばって何だろう?
「大盛無料です」の言葉についつい。。。(^◇^;)

数種類のスパイスを使っているのでしょうが、
ほとんどカレー風味。山椒が結構効いてます。

「スパイストンコツソバ 辛口」@ソラノイロ トンコツ&キノコの写真ソラノイロは店舗毎に個性があるそうで、京橋にて、デフォのスパイストンコツソバ辛口で。
麺/34 スープ/32 具/16 計82点
麺は細麺だが、いわゆる博多豚骨よりは少し太め。固さは普通程度。味は低加水やや甘口で、スープとの相性を重視。
スープは、豚骨の味香りは、かなり後ろに控えている程度。香辛料が強く、カレー、胡椒、クミン、辛子と。お約束の発汗ですね。

「キノコのベジ白湯ソバ+味玉」@ソラノイロ トンコツ&キノコの写真平日昼時の来訪ですが、店内空いています。後客は多数であっという間に店内は埋まっていました。
5-6分後の着丼。

スープは、キノコの風味はしますが、臭みはそれ程強くないです。バター風味もして、クリーミーかと思いきやそれ程でもなくあっさりめです。スープのインパクト薄ですが、マッシュルームオイルを混ぜてコクが少し出てきました。また中盤以降オイルがなくな... 続きを見る

「肉そば(10食限定)」@ソラノイロ トンコツ&キノコの写真マイナーチェンジしたトンコツを食べる予定だったが、限定を発見。「ディナー10食」と書いてあったので、食べられるかと聞いたら昼からOKとのこと。麺大盛り肉増しの「大」(1000円)を注文。

真っ黒なスープ。ショッパイかと思ったら、全く違い生醬油のように穏やか。少し甘めで、ダシは豚骨だろう。構成は違うが、中央に生卵が鎮座しているせいか、バランスは徳島ラーメンに近い。余りにも普通... 続きを見る

開店時間の11:00に到着、少しだけ待ってからの入店となった。なお、先待ちは無し、後客3名だった。店内は適度なスペースを有しており、コの字型カウンターを主体としてテーブル席も設けられている。キッチリと清潔にされており小洒落た雰囲気。女性にも何ら抵抗無しに入れそうだ。男女数名の店員さんによる切り盛りで、接客は非常に良好。

本メニューを選択。辛口と中辛から選べるとの事で、前者で頼んだ。暫く待って配膳。

スープは、濃い色目のオレンジ色。粘度はあまり感じられない。
飲んでみると、激辛という程では無いが、しっかりと辛い。食べている最中の発汗は免れない... 続きを見る

「スパイストンコツソバ+麺替玉」@ソラノイロ トンコツ&キノコの写真平日21時30分で先客5
後続すぐ4
席数は16くらいかな?
食券を渡すと辛口か中辛を聞かれたので中辛を選択。
リニューアルしたことを知らず、オーダー間違えたのかと思った☺︎
スープの粘度はかなり高い。
どんぶりを傾けてスープを飲もうとすると、なかなか口まで流れてこない☺︎
ドロドロ☺︎