「味玉スパイストンコツソバ¥950」@ソラノイロ トンコツ&キノコの写真本日は、大型商業施設「京橋エドグラン」B1にあり、一風堂出身の店主が初出店のトンコツ&キノコをコンセプトにした此方へ!

とりあえず初訪問なので、当店一番人気のメニューをチョイス。
う~ん、トンコツラーメンとは随分かけ離れた、エスニックでスパイシーなカレーヌードル…。いかにもインスタ映えしそうなビジュアルで、インド人に好まれそうな感じはする... 続きを見る

「冷やしスパイス担々麺【夏期限定】」@ソラノイロ トンコツ&キノコの写真名店の夏期限定の情報を聞きつけて来ました!

券売機で「冷やしスパイス担々麺」を注文、冷やし担々麺は聞くことあるけどそこに更にスパイスってのが気になるところ。
配膳されるとオレンジや緑といったソラノイロらしい野菜の色鮮やかな一杯。

いただきます!
スープは担々麺に色々スパイスを足した様な雰囲気、辛さも香りも良くなかなか美味しい... 続きを見る

「スパイストンコツ」@ソラノイロ トンコツ&キノコの写真8月5日11:15訪問。
先客2名後客数名。

スパイストンコツソバを注文。
味は美味くまとまったカレーのようなとんこつラーメン。濃度もあり少しとろっとしている。バラのチャーシューはかなりオリジナル。美味い!

オペは四人体制。店員達のお喋りの声の大きさが気になった。この日はヘルプのスタッフか?
盛り付け等を教えているのだが、と... 続きを見る

「スパイスまぜそば(大盛り) 900円」@ソラノイロ トンコツ&キノコの写真7月19日(金)、東京出張の際のランチタイム前に伺いました。京橋の地下エリアにありますが、明るくて開放的。地下なんて雰囲気ではありません。店内は変形カウンターを中心に据えたオシャレな雰囲気。
入口の券売機でチケット購入して注文から、5分程度で着丼しました。

着丼の瞬間から、スパイスの香りが漂います。これは食欲をそそるなー!それでは頂きます。

お... 続きを見る

「スパイストンコツソバ+替玉」@ソラノイロ トンコツ&キノコの写真平日の20時で先客4
味が激変してました^^;

基本的に一度食べたメニューに関しては、レビュー書かないけど…
1年半前に食べたものとは全くの別物。
以前は粘度の高いドロドロスープだったが、サラサラスープに変わってた。
味も以前より…

これなら替玉いらなかったな。
結構好きだったので、もっと食べとけばよかっ... 続きを見る

「スパイストンコツソバ_850円」@ソラノイロ トンコツ&キノコの写真2019年2月25日(月)13:30頃訪店。

京橋にもソラノイロがあるのを知り、ちょうど
時間帯も良かったので立ち寄りました。

スパイスとのことで、花山椒系でしょうか、最
近シビレが流行っている印象を受けます。

券売機を拝見すると、スパイストンコツの他に、パクチースパイスも... 続きを見る

「スパイストンコツソバ」@ソラノイロ トンコツ&キノコの写真12/21分

フラフラと京橋散歩。

オフィステナントが多数入るこちらへ。

こういう亜流のラーメン屋は総じて期待薄のまま終わると思い、ハイボールとともに注文。

見た目はカラフルで綺麗。
スープは完全にカレー、しかしパプリカつやトマト、キャベツとはよく合う。個人的に... 続きを見る

「キノコのベジソバ 900円」@ソラノイロ トンコツ&キノコの写真日曜の15時前に到着。連れの強い希望で来店。久し振りのこの界隈である。入店するとさすがに先客1組で、喫茶替わりのように使っていた。入口左の券売機で掲題のボタンをプッシュ、スパイスまぜそばと少し迷った。厨房に近い席に座り、チケットを渡す。その後すぐ表のスタンドがCLOSEDになった。お~ギリギリか。先客の声が響く中、待つことにする。

出てきた一杯は灰色のスープに野菜とそれらにか... 続きを見る

「冷やし肉ソバ980円」@ソラノイロ トンコツ&キノコの写真まだまだ暑さの残る9月はじめの月曜日。
月一定例の処方箋外来のあと、日本橋から歩ける距離だけれど、外の世界は暑いので銀座線にひょいと乗って一駅、京橋エドグランにやってきた。
改札出てものの1分で到着。まだ1時前なのに空席もちらほら。
梅雨明け前から今年は冷やししか食べてない。冷やしを提供するお店も増えたような気がするね。
相変わらずオシャ... 続きを見る

「肉ソバ 800円」@ソラノイロ トンコツ&キノコの写真肉そばということもあって、着丼した時に驚く。器がチャーシューが覆い尽くされているのが圧巻。
まず、スープだ。オーソドックスな醤油味だが、なかなか美味しい。少なくとも以前に食べた豚骨よりは好みだ。かなりの超の豚バラチャーシューがのっている。食感は硬めで少しバサつく感じのチャーシューだ。チャーシューの他はネギのみの超シンプルなラーメンでシナチクも入っていない。
最初美味しいと思うも... 続きを見る