「キノコのベジ白湯ソバ+味玉」@ソラノイロ トンコツ&キノコの写真平日昼時の来訪ですが、店内空いています。後客は多数であっという間に店内は埋まっていました。
5-6分後の着丼。

スープは、キノコの風味はしますが、臭みはそれ程強くないです。バター風味もして、クリーミーかと思いきやそれ程でもなくあっさりめです。スープのインパクト薄ですが、マッシュルームオイルを混ぜてコクが少し出てきました。また中盤以降オイルがなくな... 続きを見る

「肉そば(10食限定)」@ソラノイロ トンコツ&キノコの写真マイナーチェンジしたトンコツを食べる予定だったが、限定を発見。「ディナー10食」と書いてあったので、食べられるかと聞いたら昼からOKとのこと。麺大盛り肉増しの「大」(1000円)を注文。

真っ黒なスープ。ショッパイかと思ったら、全く違い生醬油のように穏やか。少し甘めで、ダシは豚骨だろう。構成は違うが、中央に生卵が鎮座しているせいか、バランスは徳島ラーメンに近い。余りにも普通... 続きを見る

開店時間の11:00に到着、少しだけ待ってからの入店となった。なお、先待ちは無し、後客3名だった。店内は適度なスペースを有しており、コの字型カウンターを主体としてテーブル席も設けられている。キッチリと清潔にされており小洒落た雰囲気。女性にも何ら抵抗無しに入れそうだ。男女数名の店員さんによる切り盛りで、接客は非常に良好。

本メニューを選択。辛口と中辛から選べるとの事で、前者で頼んだ。暫く待って配膳。

スープは、濃い色目のオレンジ色。粘度はあまり感じられない。
飲んでみると、激辛という程では無いが、しっかりと辛い。食べている最中の発汗は免れない... 続きを見る

「スパイストンコツソバ+麺替玉」@ソラノイロ トンコツ&キノコの写真平日21時30分で先客5
後続すぐ4
席数は16くらいかな?
食券を渡すと辛口か中辛を聞かれたので中辛を選択。
リニューアルしたことを知らず、オーダー間違えたのかと思った☺︎
スープの粘度はかなり高い。
どんぶりを傾けてスープを飲もうとすると、なかなか口まで流れてこない☺︎
ドロドロ☺︎

「特製スパイストンコツソバ」@ソラノイロ トンコツ&キノコの写真【クロフネはソラを飛ぶ】

引っ越す前のアレやコレやシリーズ。
2ヶ月以上前のレビューになりますことをご容赦下さい。

所用で東京駅近辺に伺った際に店舗を検索したところ、こちらにヒットしました。

ソラノイロ、「オシャレ」というイメージを勝手に持っている。
果たして、そのイメージ... 続きを見る

「キノコのベジソバ 味玉」@ソラノイロ トンコツ&キノコの写真秋といえば茸の季節…、茸を使ったラーメンと言って真っ先に思い出すのはここ!
と言うか、こんなに茸推しなラーメンは他に見た事無いのですが(笑)

商業ビルの地下なので外観は特に際立った特徴は無いですね、むしろラーメン屋だと見つけにくいくらい周囲に同化しています。
店内はカフェ風の造りでカウンターもテーブルもあり、壁にスパイスの飾りもあり如何にもスパイ... 続きを見る

「キノコのベジ白湯ソバ大盛1,040円」@ソラノイロ トンコツ&キノコの写真9/20再訪。岡山から出張の同僚と開店5分前に到着。待ちなし。
前回同様のメニューを選択。
イタリアンな具材にラーメンから逸脱していそうな。ところがこれがやっぱりラーメンと感じさせてくれる。
ラーメン界に新風を吹き込む美味しい一杯でした。
場所柄を考えても十分コスパ高いと感じました。

「スパイスまぜそば(大盛り、追い飯無料)」@ソラノイロ トンコツ&キノコの写真本日からリニューアルという。ラーメンと思ったが、まぜそばが新加入。迷いながらも、まぜをチョイス。夏限定の冷やしを食べて以来だが、横長のカウンターからコの字に変更。卓上のキムチモヤシも消えていた。

以前のラーメンとの比較だが、スパイシーさが上昇。どちらかというとカレーの雰囲気が強くなった。カレー味を主体に、さまざまなスパイシーさが顔を出す。意外に飽きさせない。タレは、合格だし... 続きを見る

「特製 キノコのベジ白湯ソバ」@ソラノイロ トンコツ&キノコの写真東京都京橋駅からすぐのソラノイロ トンコツ&キノコにて特製キノコのベジ白湯ソバ1050円。京橋駅直結の京橋エドグランというビルの地下1階にあります。
半年程前にやってきてトンコツ系のラーメンを食べたのですがイマイチだったのでキノコでリベンジにやってきました。
午後1時半到着で店内は8割の客の入り、券売機をポチッとしてスムーズに着席できました。10分程で着丼、具材は鶏チャーシュー... 続きを見る

「味玉スパイストンコツソバ 950円」@ソラノイロ トンコツ&キノコの写真着丼した時、大凡トンコツラーメンとは思えない香りが鼻につく。パクチーの香りのようだ。パクチーが苦手の人はネギに変えられるとリーフレットにある。チャーシューは薄いが、スープが染み込み美味しい。麺も豚骨ラーメンとは思えない太麺だったが、これが意外とスープとの相性が良く美味しかったです。