「スパイスまぜそば ¥880 大盛無料」@ソラノイロ トンコツ&キノコの写真京橋エドグランでランチ。
こんな所にラーメン屋があるなんて不思議です。
カラフルな店内にはスタッフが4人。不思議です (笑)
スパイスまぜそばって何だろう?
「大盛無料です」の言葉についつい。。。(^◇^;)

数種類のスパイスを使っているのでしょうが、
ほとんどカレー風味。山椒が結構効いてます。

「スパイストンコツソバ 辛口」@ソラノイロ トンコツ&キノコの写真ソラノイロは店舗毎に個性があるそうで、京橋にて、デフォのスパイストンコツソバ辛口で。
麺/34 スープ/32 具/16 計82点
麺は細麺だが、いわゆる博多豚骨よりは少し太め。固さは普通程度。味は低加水やや甘口で、スープとの相性を重視。
スープは、豚骨の味香りは、かなり後ろに控えている程度。香辛料が強く、カレー、胡椒、クミン、辛子と。お約束の発汗ですね。

「キノコのベジ白湯ソバ+味玉」@ソラノイロ トンコツ&キノコの写真平日昼時の来訪ですが、店内空いています。後客は多数であっという間に店内は埋まっていました。
5-6分後の着丼。

スープは、キノコの風味はしますが、臭みはそれ程強くないです。バター風味もして、クリーミーかと思いきやそれ程でもなくあっさりめです。スープのインパクト薄ですが、マッシュルームオイルを混ぜてコクが少し出てきました。また中盤以降オイルがなくな... 続きを見る

「肉そば(10食限定)」@ソラノイロ トンコツ&キノコの写真マイナーチェンジしたトンコツを食べる予定だったが、限定を発見。「ディナー10食」と書いてあったので、食べられるかと聞いたら昼からOKとのこと。麺大盛り肉増しの「大」(1000円)を注文。

真っ黒なスープ。ショッパイかと思ったら、全く違い生醬油のように穏やか。少し甘めで、ダシは豚骨だろう。構成は違うが、中央に生卵が鎮座しているせいか、バランスは徳島ラーメンに近い。余りにも普通... 続きを見る

開店時間の11:00に到着、少しだけ待ってからの入店となった。なお、先待ちは無し、後客3名だった。店内は適度なスペースを有しており、コの字型カウンターを主体としてテーブル席も設けられている。キッチリと清潔にされており小洒落た雰囲気。女性にも何ら抵抗無しに入れそうだ。男女数名の店員さんによる切り盛りで、接客は非常に良好。

本メニューを選択。辛口と中辛から選べるとの事で、前者で頼んだ。暫く待って配膳。

スープは、濃い色目のオレンジ色。粘度はあまり感じられない。
飲んでみると、激辛という程では無いが、しっかりと辛い。食べている最中の発汗は免れない... 続きを見る

「スパイストンコツソバ+麺替玉」@ソラノイロ トンコツ&キノコの写真平日21時30分で先客5
後続すぐ4
席数は16くらいかな?
食券を渡すと辛口か中辛を聞かれたので中辛を選択。
リニューアルしたことを知らず、オーダー間違えたのかと思った☺︎
スープの粘度はかなり高い。
どんぶりを傾けてスープを飲もうとすると、なかなか口まで流れてこない☺︎
ドロドロ☺︎

「特製スパイストンコツソバ」@ソラノイロ トンコツ&キノコの写真【クロフネはソラを飛ぶ】

引っ越す前のアレやコレやシリーズ。
2ヶ月以上前のレビューになりますことをご容赦下さい。

所用で東京駅近辺に伺った際に店舗を検索したところ、こちらにヒットしました。

ソラノイロ、「オシャレ」というイメージを勝手に持っている。
果たして、そのイメージ... 続きを見る

「キノコのベジソバ 味玉」@ソラノイロ トンコツ&キノコの写真秋といえば茸の季節…、茸を使ったラーメンと言って真っ先に思い出すのはここ!
と言うか、こんなに茸推しなラーメンは他に見た事無いのですが(笑)

商業ビルの地下なので外観は特に際立った特徴は無いですね、むしろラーメン屋だと見つけにくいくらい周囲に同化しています。
店内はカフェ風の造りでカウンターもテーブルもあり、壁にスパイスの飾りもあり如何にもスパイ... 続きを見る

「キノコのベジ白湯ソバ大盛1,040円」@ソラノイロ トンコツ&キノコの写真9/20再訪。岡山から出張の同僚と開店5分前に到着。待ちなし。
前回同様のメニューを選択。
イタリアンな具材にラーメンから逸脱していそうな。ところがこれがやっぱりラーメンと感じさせてくれる。
ラーメン界に新風を吹き込む美味しい一杯でした。
場所柄を考えても十分コスパ高いと感じました。

「スパイスまぜそば(大盛り、追い飯無料)」@ソラノイロ トンコツ&キノコの写真本日からリニューアルという。ラーメンと思ったが、まぜそばが新加入。迷いながらも、まぜをチョイス。夏限定の冷やしを食べて以来だが、横長のカウンターからコの字に変更。卓上のキムチモヤシも消えていた。

以前のラーメンとの比較だが、スパイシーさが上昇。どちらかというとカレーの雰囲気が強くなった。カレー味を主体に、さまざまなスパイシーさが顔を出す。意外に飽きさせない。タレは、合格だし... 続きを見る