「スパイストンコツソバ+麺替玉」@ソラノイロ トンコツ&キノコの写真平日21時30分で先客5
後続すぐ4
席数は16くらいかな?
食券を渡すと辛口か中辛を聞かれたので中辛を選択。
リニューアルしたことを知らず、オーダー間違えたのかと思った☺︎
スープの粘度はかなり高い。
どんぶりを傾けてスープを飲もうとすると、なかなか口まで流れてこない☺︎
ドロドロ☺︎

「特製スパイストンコツソバ」@ソラノイロ トンコツ&キノコの写真【クロフネはソラを飛ぶ】

引っ越す前のアレやコレやシリーズ。
2ヶ月以上前のレビューになりますことをご容赦下さい。

所用で東京駅近辺に伺った際に店舗を検索したところ、こちらにヒットしました。

ソラノイロ、「オシャレ」というイメージを勝手に持っている。
果たして、そのイメージ... 続きを見る

「キノコのベジソバ 味玉」@ソラノイロ トンコツ&キノコの写真秋といえば茸の季節…、茸を使ったラーメンと言って真っ先に思い出すのはここ!
と言うか、こんなに茸推しなラーメンは他に見た事無いのですが(笑)

商業ビルの地下なので外観は特に際立った特徴は無いですね、むしろラーメン屋だと見つけにくいくらい周囲に同化しています。
店内はカフェ風の造りでカウンターもテーブルもあり、壁にスパイスの飾りもあり如何にもスパイ... 続きを見る

「キノコのベジ白湯ソバ大盛1,040円」@ソラノイロ トンコツ&キノコの写真9/20再訪。岡山から出張の同僚と開店5分前に到着。待ちなし。
前回同様のメニューを選択。
イタリアンな具材にラーメンから逸脱していそうな。ところがこれがやっぱりラーメンと感じさせてくれる。
ラーメン界に新風を吹き込む美味しい一杯でした。
場所柄を考えても十分コスパ高いと感じました。

「スパイスまぜそば(大盛り、追い飯無料)」@ソラノイロ トンコツ&キノコの写真本日からリニューアルという。ラーメンと思ったが、まぜそばが新加入。迷いながらも、まぜをチョイス。夏限定の冷やしを食べて以来だが、横長のカウンターからコの字に変更。卓上のキムチモヤシも消えていた。

以前のラーメンとの比較だが、スパイシーさが上昇。どちらかというとカレーの雰囲気が強くなった。カレー味を主体に、さまざまなスパイシーさが顔を出す。意外に飽きさせない。タレは、合格だし... 続きを見る

「特製 キノコのベジ白湯ソバ」@ソラノイロ トンコツ&キノコの写真東京都京橋駅からすぐのソラノイロ トンコツ&キノコにて特製キノコのベジ白湯ソバ1050円。京橋駅直結の京橋エドグランというビルの地下1階にあります。
半年程前にやってきてトンコツ系のラーメンを食べたのですがイマイチだったのでキノコでリベンジにやってきました。
午後1時半到着で店内は8割の客の入り、券売機をポチッとしてスムーズに着席できました。10分程で着丼、具材は鶏チャーシュー... 続きを見る

「味玉スパイストンコツソバ 950円」@ソラノイロ トンコツ&キノコの写真着丼した時、大凡トンコツラーメンとは思えない香りが鼻につく。パクチーの香りのようだ。パクチーが苦手の人はネギに変えられるとリーフレットにある。チャーシューは薄いが、スープが染み込み美味しい。麺も豚骨ラーメンとは思えない太麺だったが、これが意外とスープとの相性が良く美味しかったです。

「彩り冷やし中華(限定、900円)」@ソラノイロ トンコツ&キノコの写真まさかの冷やし中華を発見。「ソラノイロ風」という売りだ。なかなか鮮やかな一杯。しかし、味も確か。

スープは酸っぱい醬油だが、果実酢を使っているのだろうか。すっきりした酸味で、なかなか良い感じ。麺の上のゴマダレを合わせる2段構え。ゴマと言っても、意外にゴマっぽくはないく、ミルキーな感じに変身させる。この味と、もともとの酸味の相性が良く、食べ終わったレンゲで... 続きを見る

麺は細いストレート。
固めオーダーで適度。
スープはスパイスの効いた豚骨。
カレーのような香りのスパイスが中心。
スパイスに加えて、香りのよい辛味噌。
じんわりと発汗。
臭みのない食べやすい豚骨。
薄切りのチャーシュー、パクチー、モヤシ、長めのネギ。
パクチーとのバランス良い。
卓上の辛子もやしを途中で投入。
カフェ飯のようなラーメン。

「スパイストンコツソバ」@ソラノイロ トンコツ&キノコの写真4月某日、夜、本日は東京ビッグサイトでの二日間に亘ったイベント対応も無事終わり、信州への帰路に立つ。その前に私的ミッションとしてラーメン攻略、先の「麺や 七彩 八丁堀店」からの連食で突撃したのはこちらの店。

話題の「京橋エドグラン」の中にあり、既訪の「ソラノイロ japanese soup noodle free style」の新業態ラーメン店。いつかの「王様のブランチ」で見... 続きを見る