昨年のラー納めは直系二郎へ行けなかったので、新年1発目は「景気付けに!」と思い向かったのが環七通り沿いにある京王線・新代田駅そばにある直系店「ラーメン二郎・環七新代田店」!! 三が日は連日11:00~16:00の昼のみ営業してくれているようで、11:40に到着してみると80名ほどの行列が発生中(-_-) 会社へ連絡して仕事の様子を聞くと「今日は忙しくないので、夕方出社でも大丈夫な位です!」と嬉しい返答をもらい、覚悟の上で行列に接続(>_<)2時間ほどは待つかなと予想していたがなかなか回転も悪く、入店できたのは14:25で、以前とはリニューアルしたカードタイプの券売機にて、「小」ラーメンの食券を購入! 正月の三が日は「大」サイズの提供は無く、小(700円)・小豚(850円)・小豚W(1000円)のみの販売(^^)代田橋店と言えば、かつお節やうずらの卵といった珍しい有料トッピングが有名だが、正月に販売はせず、生卵の提供はあったがすでに売り切れとの事で、無料トッピングを「ニンニク」「ヤサイ」「アブラ」でお願いすると、3時間近く待った14:37にやっとご対面でき、着丼時にはウルッとして「やっと逢えたね」って丼に語り掛けたくなってしまった(T_T)ヤサイマシでお願いしても、それほどデカ盛りではなく美味しく食せるのが新代田店さんの盛り具合で、半乳化タイプのスープは醤油っ気もしっかりしており、マシにしてもらった「アブラ」はヤサイの層の中間の位置に挟まれており、醬油テイストのしっかりした固形アブラがヤサイと混ざり合ってGood!麺は、テボザルは使わずに大鍋でゆったりと茹で上げられた極太麺で、ちじれも強く小麦の風味も豊かで、直系二郎の中では府中店に次ぐ噛み応えのしっかりした麺で麺量も多く、ブタさんは脂身が多いプリプリ豚と、脂身は全く無いが柔らかい赤身豚の2種の煮豚が乗り、ボリューミな上に食感の違いが楽しめる♡卓上調味料はコショウも唐辛子もカエシの醤油も一切置いてないのが新代田スタイルで、以前のレビューにも「少しは卓上調味料が欲しい」と感想を書き留めてあり、お客さんの要望としてお願いしたいところだが、どう見ても元オラオラ系なオーラを発している頑固っぽいご主人に、切り出すタイミングは無い(>_<)過去データを見てみると、2016年も元旦に新代田店で実食しており、昨年度はインスパイア系を除いても18軒の直系二郎に訪問しており、だんだん「ヤサイマシ」がキツイ年齢になっては来ているが、今年も美味しいラーメンとの出会いが楽しみで仕方ない(^^)