2017.01.05(木)来店かの有名な昼の中華蕎麦とみ田さんに来店。私は2回目、相方は初回ということですが、私もこちらに来たのは数年ぶりで、整理券方式になってからは初めて。中華蕎麦とみ田さんでは営業時間は11時〜15時ということになってますが、整理券式となってからは朝7時から食券購入が可で、一人で5人分まで購入が可能だそうな。そして、それを買うとき、店員に名前と電話番号を聞かれ、集合時間と食事開始の時間が伝えられる。そこで私は朝7時40分頃、1人で来店し、相方の分と2人分購入。この段階ですでにその場に2人いる(恐るべしとみ田ww)この段階で私の集合時間は11時25分の、ご案内は11時35分と告げられた。しかし実際に店内に入れたのは40分頃で、料理が提供されたのは45分よりも後であり、(あれっ…)と言うのが正直の感想。さて細かいことは気にせずやっと着丼。わぉ意外と麺がしっかりある!おいしそう!!噂のとみ田のつけそば!!やはり美味しい!!魚介の濃度が並ではないあたり流石とみ田。非の打ちどころがない!チャーシューは豚バラのものと低温燻製?のものがそれぞれあり、低温燻製のものが生に近く、生ハムに近いチャーシューで柔らかくて絶品!!最高でした!!食後のスープ割りしたがこれがまた絶品。刻みチャーシュー、刻みネギ、ゆずおろしがトッピング可能。私は全部トッピングしスープ割りしたが、ゆずのアクセント、もう色々革命が起きました(笑)白楽のくり山さんでもスープ割りの時にゆずを入れると革命が起こるのですが、あれの強化版といったところです。チャーシューもよかった。ただ接客、悪くはないけどちょっと雰囲気怖い。というか無駄に硬いお店の空気。誰も喋ってなくて店内シーンと沈黙の空気が私には荷が重かった。絶対残すなと食券買った段階で言われるし、集合時間がギリギリになってしまい、電話でその旨を伝えたところ、端的に「できるだけ早く来てください。」と言われ、売上がすごい店ゆえに忙しく、回転をより円滑にすべく為であろうが流石は天下のとみ田。細かいところで厳しいという印象。ちょっと食事をする上で気持ちの上では今回は落ち着かなかった印象。そのため本来は満点を付ける気でいたが減点しました。でも最後帰るとき、おそらくあれが噂の富田修氏であろう、厨房にいた彼の笑顔での「ありがとうございます」はすごく好印象!また食べたいですね!
かの有名な昼の中華蕎麦とみ田さんに来店。
さて細かいことは気にせずやっと着丼。
わぉ意外と麺がしっかりある!おいしそう!!
噂のとみ田のつけそば!!
最高でした!!
食後のスープ割りしたがこれがまた絶品。
チャーシューもよかった。
ただ接客、悪くはないけどちょっと雰囲気怖い。
また食べたいですね!