あんぐる亭 さんの他のレビュー
どうもです
こちらは東京方面の遠征の際、足らなかったらよろうと思って
とっておいてあるんですが、遠征先でお腹いっぱいにしてしまう
ものでなかなか・・・。でも軽そうなので何とかなるかも。
UNIA。 | 2008年7月28日 09:18どうもです〜
こちらは、遊の夜形態ですね〜(^^)
ニボニボですか〜
シンプルで旨そうです。
最近Jの方ばかり食べているので、こういった一杯も興味がそそられますよ〜
角館自家製麺 伊藤。。知ってますよ〜
でも行ったことはないですが。。(爆)
旨いらしいですよね!
3ちゃん | 2008年7月28日 19:59コメント有り難うございます!
さん、
>遠征先でお腹いっぱいにしてしまう
>ものでなかなか・・・。でも軽そうなので何とかなるかも。
宿題店ではがっちり食べることが多いでしょうから、分かりますよその気持ち。
ここの量はそれ程有りませんので、機会を見ましてどうぞ。
3ちゃんさん、
>ニボニボですか〜
多分ベースは鶏でしっかり出汁をとっていると思いますが、ニボシが効いています。
>角館伊藤。。知ってますよ〜
ちょっと遠いので、旅行のついでなどに組み入れてみてはいかがですか?
兄弟の経営する【伊藤/王子】の方が、形式・味は近いと思います。
ここは再確認店の一つですので、いずれ採点できると思います。
あんぐる亭 | 2008年7月31日 08:52
あんぐる亭

GT猫(ひっそり活動中...)
men2
獅子谷らいおん

水曜/夕食
天気:曇り
混雑状況:先客1人
ジャンル:宿題店
訪問回数:初回 但し昼の部は2度
参考採点/昼の部麺処 遊
[http://ramendb.supleks.jp/score/59156]
ここ2日間車の移動などが多く運動不足の為、夕方最後の打合せを本郷で終えてからぶらりと歩く事にする。
不忍池方面から湯島の交差点へ【大喜】【ぽっぽや/湯島】は開店前です。そこから上野方面に向かい鈴本演芸場の演目の看板を眺め、【光麺】の前からアメ横へ。
売り声の飛び交う雑踏の中を上野駅前へ。ここまで来たら更に鶯谷の宿題店を目指そうとこちらへ入店。
仕事帰りの賑わいをみせる隣の立ち飲み屋とは対照的に、極めて地味なお店です。
券売機で肉中華そばを購入し、カウンターへ着席。先客は1名のみ、時が止まった様な静かな空間です。
待つ程も無く出来上がったラーメンを店主が運んでくれる。
麺の上の具はバラ肉チャーシュー4枚と刻みネギのみのシンプルさ。
早速スープからいただきます。
ニボシがたっぷりの醤油スープ、いい味です。
塩分のカドは無く煮干の良さを引き立たせるスープになっています。
残念なのはそのスープ量が少なめで、これはもっと欲しいですね。
麺は細いストレート、シコシコ感が有りこの麺は大変美味しいです。
ニボシのスープと麺が上手に組み合わされて、いい味に仕上がっています。
麺は系列の角館「 自家製麺 伊藤 」のラーメンに良く似ている気がします。
バラ肉チャーシューは、噛むと脂分と肉の旨味がかみ合いいい味です。
これだけシンプルな具だとネギの重要性は高まり、歯ざわり・感触は非常に強調されてきます。
間もなく最後の麺を食べ終え、スープをいただいてご馳走様。
麺の量とスープは少ない気がしますが、軽くラーメンを欲しい時にはぜひ。
またニボラーの諸兄にはお薦めの一杯です。