1/29(火)、煮干ラーメンが食べたくなって麺処遊の夜の部「夕」さんを訪ねました。定刻前に営業開始していたようですが、お店の前を2度通り過ぎても気づかず、3度目にやっと券売機に目が止まって発見。息を潜めて‘かくれんぼ’しているかのような店構えは、父親(王子伊藤)譲りというより伯父(角館伊藤)の流れかも。客席から厨房が見えない造りは3店とも共通で、伊藤家には煮干スープの伝統とともにシャイな性格のDNAも受け継がれているのでしょうか?食券を渡して5分後、ご店主が席まで運んでくれて肉中華そばと対面です。スープが少なくて麺の塊の半分近くが浸りきらずに顔を出しているのは、まさに伊藤流中華そばの風貌。中盛を頼んだので麺より先にスープがなくなってしまいそうと思いつつ、取り敢えずスープをひと口。鰹ダシと煮干魚粉を濃い目の醤油ダレに合わせた魚介系醤油スープという印象ですが、鶏ダシや脂も少し感じますね。角館や王子の伊藤で食べたのは4年くらい前なので漠然とした記憶ですが、もっと煮干が突出して無化調濃厚魚介を突き詰めていたような気がします。暖簾分け3代目で少し丸くなったのかも。麺は低加水でパクパクした歯応えの細麺ストレート。正直、もっとコシのある麺じゃダメなの?と思わないでもないですが、スープとの絡みを重視した選択なのでしょうね。中太平打ちに変更できることは知らなかったので、次の機会があれば試してみたいです。具はチャーシューと葱だけのシンプルな構成。チャーシューは脂身が少なくて私好みでしたが4枚は多いかな。中盛だったこともあり、魚介ダシに鼻が慣れてきた後半は単調さを感じましたので、葱の薬味は嬉しかったです。バランス上、もう少し葱多めでも良かったような。採点は、80点基準「自信を持って他の人にオススメできる」と850円という値段が引っ掛かって迷った挙句、ギリギリ80点としました。麺とチャーシューの増量が私的には良い方向に感じられませんでしたので、中華そば並盛600円なら85点くらいになると思います。