「味玉ラーメン+海苔+ライス(¥740+¥100+¥100)」@横濱家 桜ケ丘店の写真2017.1.3 13:00ちょっと前 初詣の帰りに家族と車で訪問。店が広いんで見渡せませんが、3~5割ほど席が埋まった状態。未訪の田所商店 瀬谷店に寄ったら、店外まで行列が発生していたのでスルーし、今年のラーメン食べ始めはコチラに。
案内されたテーブル席に座り、味玉ラーメンを濃いめ、海苔とライスを注文。ちなみに嫁サンはラーメン、娘は「ねぎラーメン」を注文してます。
店内はテーブル席主体で、前店の時から配置等も変わらずゆったり。ザーサイをツマミまなが待ち、注文後8分ほどでラーメンが配膳されて着丼。

鶏油が多めに浮くスープは、横濱家特有の少し甘目な豚骨醤油。店の出で立ちからいっても、家系と言って差し支えない味でしょう。出汁はやや軽めですが、きちんと店で炊いてる系の豚骨・鶏ガラ出汁。
この桜ヶ丘店はデフォーだと味が薄くボヤけた印象になるので、濃いめ注文は個人的には必須。中盤に刻みニンニク少々、終盤にお酢を入れる個人的家系定番で食べましたが、両方とも良く合いました。

麺は中太の縮れ麺。加水率はやや高め、茹で加減は少し柔らかめ。ツルッとした食感の麺でモッチリ感もあるんですが、もう少しだけ固めのほうが好みかな。麺量は普通くらい。

チャーシューは普通サイズの肩ロースが1枚。柔らかくてなかなか美味しいです。
味玉ラーメンにすると2個分のる味玉は、ギリギリ半熟と呼べるやや固めの茹で加減。味付けは不思議なほど甘さが強いのが特徴。ちなみに半玉づつ嫁さんと娘に分けてるので、食べたのは玉子1個分。
海苔は厚みがあってしっかりしたものがデフォで2枚。追加した別皿提供の5枚と家系海苔ライスに活躍♪。ほうれん草はややクタリ気味。柔らかくて濃いめの味のメンマが見た目より多めに乗ってますが、家系にメンマってのは基本的に合わないかなぁと。。

最近は個人店に行くことが多いので御無沙汰してますが、昔から横濱家の味は結構好きなんですよ。ファミレスちっくな店舗ですが、炊かない家系よりよっぽど美味しいと思います。何気にメニューも多いしね。御馳走さまでした。

omuサンさん、こんにちは。

横濱家、桜ヶ丘にもあったんですね。
467からちょい外れた場所にあるから気づかなかった・・・

ファミリー層にも使いやすい家系というのはありかなあと。

ただ、
>柔らかくて濃いめの味のメンマが見た目より多めに乗ってますが、家系にメンマってのは基本的に合わないかなぁと。。

ぬこ@横浜 | 2017年1月9日 20:29

こんにちは!
こちらは家族で・・にはいいですよね~
>きちんと店で炊いてる系の豚骨・鶏ガラ出汁。
なんですね・・HPで確認しました!

eddie | 2017年1月10日 07:45

ぬこ@横浜さん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>横濱家、結構古参のチェーンですよね。一回しか行ったことはないですが、
もともと近藤家 本店の店主が関わったお店ですから、家系創成期からある古参ですね。

>ここがなあ・・・もしかしたらライスとセットでおかずとしてメンマを使うといいのかなあ。
メンマと家系って、やっぱ合わないですよねぇ。ライスに乗せるアイデアはアリかも^m^

omuサン | 2017年1月14日 13:01

eddieさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>こちらは家族で・・にはいいですよね~
駐車場も広いし、席もゆったりしてますから家族使いには良いお店ですね^^

>なんですね・・HPで確認しました!
そうなんですよ。
店舗毎に炊き出しているので、チェーンとは言え店によって味も違うんですよ。

omuサン | 2017年1月14日 13:03