「タンメン+半チャーハン(¥780+¥250)」@横濱家 桜ケ丘店の写真2014.8.13 12:00ちょっと過ぎ お盆の墓参りを済ませ、移動途中に嫁さんと車で訪問。この時期は個人店は休みが多いので、チェーン店が頼りです♪
駐車場は空いていたのに、店内待ちが7人。どうもテーブル席待ちの家族連れのようで、カウター席は空いていたので、さほど待たずに着席できました。
以前、座間店を訪問した時に気になっていたタンメンを注文。お腹が空いていたので、半チャーハンも頼んでいます。ちなみに嫁さんはねぎ塩ラーメンを注文。
厨房は3人態勢ですが、店長に見える人がほぼ1人で調理を担当。麺茹で、麺上げ、チャーハンの調理など中華鍋も振って、獅子奮迅の活躍。それでも、店の規模に対して調理キャパが不足しているのは明らか(^_^;)
ザーサイを食べながら、待つこと20分程で着丼。ちなみに、嫁さんの分とチャーハンは5分ほど早めに提供されてます。

やや赤味がかった白濁スープは、あっさりとした豚骨ベースに野菜の旨みを引き出したもの。赤く見えるのはラー油で、少しピリッとした辛味があります。塩気はマイルドで、少々物足りなさがあります。
卓上の刻みニンニクを多少多めに入れてジャンクさを追加。ちなみに、中華鍋で炒め煮しているんで、スープは超熱々。口の中を火傷しました(;´Д`)

麺は細麺のストレート。加水率は中位、茹で加減は固め。細麺は予想外でしたが、アッサリ系のスープには太麺よりも相性的に良かったかな。熱々のスープの中でも最後までダレにくかったのが良かったです。麺量は普通くらい。

具は、キャベツ、人参、ニラ、青菜、木耳。量はマズマズ多めですが、肉類が入らないのは残念。

チャーハンは中華鍋で作る本格的な物。作り置きで無かったのも好印象。具はチャーシュ、ネギ、玉子。味付けはコショウがやや強め。ちょっと油が多めですが、米はパラパラです。

家系のチェーン店が提供するタンメンに興味はありましたが、肉類無しで¥780はCP的にも今ひとつ。やっぱり、横濱家では定番の豚骨醤油が良いのかな。御馳走様でした。

omuサンさん、こんばんは。

>この時期は個人店は休みが多いので、チェーン店が頼りです♪
そうなんですよねー。
なので、あまり冒険が出来ないのが困りものです。

横濱家は新羽店しか行ったことはないのですが、タンメンもあったんですね。
これで豚肉入りなら結構いい感じかもしれません。

ぬこ@横浜 | 2014年8月15日 19:33

ぬこ@横浜さん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>なので、あまり冒険が出来ないのが困りものです。
この時期は仕方が無いですね。冒険してリカバリーが効かないと、食べる店すら無くなりますし(^^;

>これで豚肉入りなら結構いい感じかもしれません。
しっかり中華鍋を振って作っているので、肉類が入れば印象も変わると思います。

omuサン | 2014年8月16日 10:16

omuさん、おはようございます。

>お盆休みでチェーン店が頼り
なるほど、主だったお店はみんな休んでしまいますね。
家系のタンメンとは珍しいところに行きましたね。
肉が入っていればもう少し得点伸びたのでしょうか

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2014年8月19日 09:50

尼茶(血圧やや良化^^;)さん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>なるほど、主だったお店はみんな休んでしまいますね。
一年の中でも年末年始についで、お休みのお店が多い時期ですからね。。

>肉が入っていればもう少し得点伸びたのでしょうか
家系っぽいタンメンを期待したら、あっさり肉無しでしたので。。
肉あればもう少し点数も伸びたかなぁ(;^ω^)

omuサン | 2014年8月19日 23:36