「味玉醤油らぁ麺」@麺屋 さくら井の写真2017/1/12訪問(2軒目)。

夕飯にこそ・・・と意気込んで、田無の未訪問のお店に行ってみたところ、まさかのスープ切れで閉店・・・チャーハン食べたかったのに(笑)

さて、どうするかな?

近くのお前のものは俺のもの的な名前のお店は攻略済みであり、もう一つのところでも良いのですが、こちらは別企画の時に・・・

あっ!西久保に行こう(笑)

実は既にリサーチ済みなので、効果的な駐車場を選択し、最短ルートでお店の前に到着。先日は長蛇の列でしたが、今回は・・・待ちなしで突入可能。平日の夜だし(笑)

さて、食券を購入しようとしたところ、ほのかな期待を抱いていた煮干しは、やはり昼で売り切れのまま、醤油好きなワタクシ的にボタンをポチッと。

制作過程を眺めながらボーッとしていると、たまに見かける行動を取られた方が現れ、店主さんが慌てて声をかけて・・・セーフ。問題解決でした。

さて、そんなこんなで完成。

【スープ】
はかた地鶏のガラと大山鶏の丸鶏からなる鶏スープを軸にして、豚骨や昆布、煮干しなどからなるスープをバランス良く合わしているそうです。鶏がぶわぁ~っとやって来て、キレの良い醤油が心地良さの他にも厚みを感じるのは、この2つのスープが生み出す複雑な旨味だったんですね。美味しい醤油なスープです。

【麺】
しなやかな中細麺。個人的には少し柔らかいかな?と思う茹で具合なのですが、このスープにこの麺はありなんだと思います。

【具】
チャーシュー、メンマ、青菜、海苔、ネギ。そして、珍しくトッピングした味玉。このチャーシュー・・・美味しいッス。あまり肉に興味のないワタクシですが、このチャーシューは美味しい。そして、メンマや青菜がほどよいアクセントになって、この旨醤スープに映えます。あっ!味玉・・・美味しかった!

煮干しが無かったのは残念でしたが、それはまた次のお楽しみ・・・と思いながら麺を啜り続け、麺と具を食べ終・・・える前に味玉を満喫し、スープを飲み干して完食。

チャーシュー別皿?で吞んでみたい(笑)と思いながら、気がつくと外見並びが出来ていたので、サササっとお店の外にドロンして、テクテクあるいてBBS(略)を聞きながら帰ったか分かりませんが、真っ直ぐ家に帰りました。

やっぱり美味しそうですね〜〜♪
ここは行っておきたいですね。
最寄駅は三鷹?結構歩きそう (^-^;

NORTH | 2017年1月15日 20:54

こんばんは(^o^)/
狙っていたお店が閉店でも東京はいくらでも有りそうで羨ましいです(*´ω`*)

ヒデ | 2017年1月15日 22:57

おはようございます!
見た目にも美しい一杯ですね。

あらけん | 2017年1月16日 06:21

こんにちわ~

次のレビュがコチラですよ!

煮干を頂きましたが、旨かったですわ~♪

たく☆ | 2017年1月16日 09:51

こんにちは
煮干しが無かったのは残念でしたが、醤油でも満足ですよね。
こちらのチャーシューは美味しいですね。

mocopapa(S852) | 2017年1月16日 15:15

ビジュアルは仙川のお店っぽくも感じます。
最近ぶーん、がたんごとんしていないのでは?。

glucose | 2017年1月16日 15:38