「醤油ラーメン 750円」@ラーメン屋 トイ・ボックスの写真最近では、淡麗系と呼ばれるクリアなスープでは「煮干し系スープ」の台頭が目立つが、鶏が前面に出た醤油スープの有名店なのが、こちらの「トイ・ボックス」さん(^^)
昭和通り(日光街道)を上野エリアから足立方面に北上し、三ノ輪駅がある大関横丁の交差点を越えた駅からも近い場所に店舗を構えており今回が初来訪!

土曜12:00ちょうどの到着で、店外行列は2名発生しており3人目に接続(-_-)
回転は決して悪い訳ではないので10分もかからずに入店でき、入店して右手にある券売機でメニューを確認すると、券売機の一番左上は定番の「醤油ラーメン」(750円)で、味玉(+100円)・ワンタン(+200円)・チャーシュー(+250円)・特製(+300円)に、味噌ラー・塩ラー(各800円)と多彩なメニュー構成で、デフォの「醤油ラーメン」の食券を購入!

1ロット2~3杯づつの丁寧な調理で、麺の茹で時間は短く、白い丼にクリアな醤油スープが映える一杯が着丼! キラリと鶏油が表面に輝いたスープは熱々で、大判な肩ロースチャーシューはほんのりピンク色をして見た目にも柔らかさが伝わり、九条ネギの鮮やかな緑色も美しい(+o+)

スープは噂以上に鶏感がゴリゴリに抽出されており、醬油のエッヂもハッキリとしていて、醤油スープを売りにしているお店の中でもトップクラスで鶏の深み&旨味があり、穂先メンマも薄めで上品な味付けで、繊細なスープの名脇役として出しゃばらない仕事をしつつ、優しい歯応えが心地良い

中細ストレートの麺は丼内でキレイに整列されていて、見た目的にも美しいとしか言いようがないが、思っていたよりも柔い茹で上がりをした麺で、コシはそれほど強くなく、そうめんよりも一回り太い「五島うどん」のような食感で、輪郭のハッキリとしたスープと比べて優しすぎる印象

卓上調味料には黒胡椒のミルのみが置いてあり、胡椒の脇には女性客用に「髪留めのゴム」もあって、L字カウンター8席の店内で、私を含めた単独男性客2名の他はカップル×3組と女性にも人気なのが良く判る客層で、下町らしい街並みの中で安定した人気のお店(^^)

こんにちは^^
こちら、美味しいですよね?私もつい先日、頂きましたが、とても丁寧な一杯を頂いてとても幸せな気持ちになりました?次回は何を頂こうか楽しみにしています?

RamenNoodleSoup | 2017年1月17日 12:58

麺ちゃちゃさん!コメントありがとうございます(^^)

鶏清湯の超好みなスープだったので、次回は塩やら味噌にも興味がありますヽ(^。^)ノ
麺がツルツルと優しすぎた印象だったので、二日酔いの時にも良さそうですね...

つちのこ | 2017年1月18日 08:07