「ラーメン(720円)+汁なし(130円)アブラ以外全部」@ラーメン英二の写真8ヵ月ぶり。
13:45入店で空席3つだったがその後も客足は途絶えず待ち客も発生していた。今日は学生の客は少なかったかな。
厨房は店主さんのワンオペ。そういえば人手不足とのことで今は土曜も休みらしい。
最近2回はつけ麺だったので今日は2年半ぶりに汁なしをチョイス。
とりあえず空いている奥の方の席に着席したがやがて3人組が来たので入口側の席に移動する。
今日は寒いせいか自分以外は皆ラーメンを食べていたようだ。やがてロットの最後に声がかかったので「アブラ以外全部」とコール。つまり「ニンニク・フライ・海苔・辛味・鰹節・ネギ・エビマヨ」ということになる。

それぞれを少しずつ味わう手もあるが面倒なのでいきなり混ぜ合わせてみる。
麺はなんとなく以前よりちょっと細くなったような気もしたが、二郎系の中でも太めなのは間違いない。
啜っていると色んな具材が絡みついてきて実にジャンクな味わい。
7つのトッピングでタレ本来の味はもうよくわからないが、どれも邪魔することなく持ち味を発揮しているのが凄い。特に気に入ったのは韓国海苔とエビマヨで非常に風味がよかった。
鰹節とマヨネーズでなんとなく「用心棒」のまぜそばっぽくもなったかな。
ブタは@状のバラロールが2枚。これが驚くほどの柔らかさで歯を使わなくても食べられるほどのトロトロ具合。味付けも申し分なくこれならもう3、4枚ぐらい食べられそうなほどの素晴らしい仕上がり。
さらに今回は席を移動したからということでなんと「追い飯」のサービスがあり最後にタレに投入して綺麗に完食。

久々の汁なしでしたが前回よりもトッピングが大幅に増えていて色んな味や食感が楽しめた。
次回は夏頃にまたつけ麺を食べようかな。

最近英二さん行けてないな~。インスパではトップ3に入るくらい好きなお店なんですが。。。ちなみに、エビマヨなんて以前からありましたっけ?以前汁なし食べたときなかったような(>_<)

poti | 2017年1月21日 09:18

potiさん、コメントありがとうございます。

汁なしが始まった時はニンニク・アブラ・カラメ・フライ・海苔だけだったんですが、徐々に増えて今は8種類もあるようですね。なぜかカラメは外されてましたが。
次回はニンニクとアブラだけにして基本の味を確認してみたい気もします。

A.U | 2017年1月21日 21:11