「中華そば(並盛)」@マトヤ中華 盛岡駅前店の写真盛岡駅前のホテルでの会合のため、盛岡で暮らし始めて初めて駅近くにやってきた。
岩手県内で評価が極めて高いお店の味は、同系列の末廣ラーメン本舗とはどう違うのか確認の意味も込めて昼食のために立ち寄った。

意外なほど小さなお店で、カウンターとテーブル席を合わせても10人ちょっとというキャパだ。
お姐さんが1人で調理から配膳まで仕切っていた。

麺はストレートの中太で歯応えが残るように茹でてある。
低加水の麺のためシコッともモチッともしておらず、ただ噛み応えだけと食感的には面白味に欠けるが、これも中華麺の1タイプなので不満はない。

スープは豚ガラ主体に濃口醤油、さらにはラードと思われる香味油も加わり旨味十分、コクもしっかりという味わい。
見た目のとおり醤油が効いているが、カドは取れてまろやかなので醤油ばかりが目立つこともなく、豚の風味もちゃんと感じられるし、しょっぱくはないという京都・新福菜館の味を忠実に引き継いでいるようだ。
ただ、新福菜館や末廣よりも甘味がちょっと強いように思う。

具材は脂身がほとんど付いていないバラ肉の甘辛煮と茹でモヤシに京都産の九条ネギだけとかなりシンプル。
バラ肉は醤油の風味が香しいものの旨味は抜け気味で、脂身の甘さが感じられない点も寂しい。
また、この濃いスープに味のほとんどない茹でモヤシが合うのかはかなり疑問だ。
ネギは末廣のように入れ放題ではないが、白ネギではなく軟らかくて辛みがない九条ネギだし、多めに載っているのでこれは問題なし。
とにかく、新福菜館系のラーメンにはネギがたっぷりないとスープの美味しさが半減してしまうので、ネギが多いのは大歓迎。

値段も700円と末廣と同額だ。
好みの問題だが、自分としては食べ慣れた末広の方が口に合うように思う。

それにしても、このお店の最初のレビューワーがまさかエリアSの主だったとは驚き、驚き。
ハンドルネームを見て目が点になった。

こんばんは。「新福菜館」系が盛岡にも。
醤油の色が濃いので、ブラック系でなければ新福系かと。
これで多めのネギが全部九条ネギだったらいいですよね。

mona2 | 2017年1月23日 18:49

>mona2さん

盛岡には新福菜館系のお店が2軒もあるんですよ。
京都出身者としては嬉しいかぎりです。

ネギも九条ネギ!
チャーシューが少し残念でしたが美味しかったですよ。

おやす | 2017年1月23日 18:56

こんばんわ。
綺麗な醤油色のスープですね。
見てると久々に末廣も食べたくなってきました。
確かにSさんのレポありますね!笑

イケちゃん | 2017年1月23日 18:59

>いけちゃんさん

スープ、麺、具材のいずれも末廣ラーメン本舗とは少し違いますが、新福菜館系であることは間違いありません。
仙台にも末廣ならあるので、チャーハンとともに味わってくださいな(笑)。

おやす | 2017年1月23日 19:03

自分も駅前で新福系のこの店のレポートがまったくないのが不思議に思いながら初レビューしましたよ(笑)
でも自分のレビューをきっかけにどんどんレビューが増えたのは嬉しいです(^^)

酒乱 | 2017年1月23日 19:11

>酒乱さん

お勧めいただいたのはそういう理由だったのですね。

盛岡は、駅と繁華街がかなり離れているので駅方面に行く機会は少ないようです。
こちらでは、限定メニューを含めて新福菜館とは縁がなさそうなメニューも提供していたので、ボチボチとレビューできたらと思います。

おやす | 2017年1月23日 19:16

これは九条ネギでしたか、失礼しました。
それに、おやすさんが京都ご出身だとは初めて知りましたよ!

mona2 | 2017年1月23日 21:07

これは頂きましたよ~
ショッパイ系は苦手なんで、好みから外れた感じでした。

kamepi- | 2017年1月23日 21:37

>kamepi-さん

スープの色が濃いので「盛岡ブラック」なんて言い方もあるようですが、先日の印象ではしょっぱさは感じませんでした。
塩中華だとか期間限定のレモン塩もありましたので、機会があればもう一度どうぞ。

おやす | 2017年1月23日 22:31