海鮮野菜餡かけ美味しそうですねー!
それに刀削麺もいいですね。
福島は刀削麺食べれる店がなかなかないです(^^;)
酒乱 | 2017年1月30日 13:28こんにちは
具沢山の五目刀削麺 美味しそうですね!
餡かけでふうふう言いながら食べるのが楽しそうです。
これで寒い冬も暖まりますね。
mocopapa | 2017年1月30日 15:45ぬこさんこんにちは。
美味しそうですねー。魚介類も適度にあってナイスな一杯なのかな。
刀削麺未だ未食なんで挑戦しなきゃです。
tomo | 2017年1月30日 17:14酒乱さん、こんばんは。
>福島は刀削麺食べれる店がなかなかないです(^^;)
横浜中央エリアのいいところは、あちこちに刀削麺のお店があることですねー。
酒乱さんには、ぜひぜひ福島県内の刀削麺の探索を・・・
mocopapaさん、こんばんは。
>具沢山の五目刀削麺 美味しそうですね!
こういう麺類はラーメンとはまた別の楽しみがありますよね。
tomoさん、こんばんは。
>刀削麺未だ未食なんで挑戦しなきゃです。
中区・南区には結構刀削麺のお店多いので、お試しを~
ぬこ@横浜 | 2017年1月30日 23:09こんにちは。
信州には本格的な刀削麺を出す店が無いので、羨ましいですわ。
昨年、久しぶりに名古屋で食って、感激しました。独特の食感の麺が美味いんですよね。
この写真を見ると、あ~、刀削麺が食いてー!って、気になりました、、、
チャーチル・クロコダイル | 2017年2月4日 09:42チャーチル・クロコダイルさん、こんにちは。
たぶん中華街があるというのが、横浜エリアに刀削麺が多い理由なんでしょうね。
好みは分かれそうですが、全国展開しても良い種類の麺だと思うんですけどね~。
ぬこ@横浜 | 2017年2月4日 09:46
ぬこ@横浜

【入店状況】2017-01-29 1212入店。先客20名超、後続3名。
【注文】什錦刀削麺(税別900円)。いわゆる五目刀削麺。
【待ち時間】6分。先客は程々に多かったが、それほど待たされずに済む。
【麺】極太の刀削麺。厚みのある箇所、薄くなっている箇所それぞれの食感の違いに加え、この一杯の場合には具との組み合わせも楽しめる。茹で加減は普通程度。麺の量はやや多めに感じる。
【スープ】甘みの強い醤油スープ。ベースは鶏ガラメインだろう。元々甘みのある味付けだが、これに具の餡かけ炒めの味も加わるので、若干くどめの味になっている。飲み干すためのスープというより、味付けのためのスープという感じか。
【具】海鮮野菜あんかけ炒め。具材は海老、花咲イカ、帆立貝柱、うずら卵、白菜、人参、青菜、筍、木耳。一見するとそんなに具は多くなさそうだが、スープの中に沈んでいる具も多いので、具のボリュームは意外に多い。
【感想】王道の具だくさん系中華、という感じの一杯。多彩な具に麺の存在感が負けていないのもいいところ。値段はやや高めではあるが、麺も具もボリュームは十分で割高感はない。