「ぶた入りラーメン(にんにく)¥700」@ラーメン二郎 三田本店の写真1年7か月ぶりの再訪。

最近二郎系にハマっている高崎の同僚が本店詣でがしたいというのでお付き合いで行ってきた。

土曜日午前11時35分、28人の行列に接続。
思っていたほど長蛇の列ではなくホッと一安心。
回転率がいいので1時間もあれば総帥の一杯にありつけそうだ。
午後零時15分、待ち人6番手になったところで店内左手の券売機にて表記食券を購入。
同僚は大豚と迷った挙句、小豚ダブルをチョイスした。
それにしても小豚が¥700で小豚ダブルが¥800とは、何ともリーズナブルだなと改めて感心してしまう。

イケメンな助手さんから食券確認の声が掛かり、壁の鏡越しに食券を掲げて見せる。
ロット5杯のようで同僚とは何とか同ロットになったね♪と笑顔を交わした。

おっ♪カウンター席もたまたま連席で空いたわ♪

どうぞ~♪と出された水は定番の水道水の味である。
総帥の全指にはこれまた定番のテーピングが巻かれていた。
かなり年季の入った店内だが、それなりに清掃は行き届いているようにも思えた。

総帥が無表情で坦々と平ざるで麺上げし終わったと同時に助手さんからのコール確認。
私は表記をコールして、総帥が野菜と豚とニンニクを盛り付けた後、持ち上げた丼の野菜を押さえながら床にジャーっとスープを捨てて、行列接続から50分で表記写真の一杯が着丼した。

ビチャビチャになった丼を受け取りながら豚を見ると、何とも美味そうで思わず声が漏れたわーw

それではいただくことにいたしましょうか。

スープの温度が温めなのは多少気になるが、微乳化でカエシが程よいスープはなかなかに美味しい。
中太平打ち麺は柔めな仕上がりで加水率高めなモチ感あるものだ。
豚は4枚半載っており、1枚はガシ豚で肉肉しいものだったが、それ以外は見た目同様に美味しいものだった。
かなりクタクタな野菜は冷たいものなのでスープに沈めてから麺と一緒にいただいた。

相変わらずざっくりとした印象を受ける一杯ではあったが、今回は豚増しが功を奏したようで、食後はなかなかの満足感だった。
ただし、何も知らずに訪問したら色んな意味で気分を害する輩がいてもおかしくない気がしないでもない(笑)

総本山は驚愕の美味さだと訪問前に思っていたらしい同僚は、あまりにも普通の味で少し拍子抜けした様子だった。
とはいえ、一大ムーブメントを巻き起こした「らーめん二郎の原点」は紛れもなくこの人でありこの店なのである。

また暫くしたら、総帥の様子見がてら食べに来ることにしよう。

なお、退店時の待ちは25名だった。

どうもごちそうさまでした。

こんばんは

三田本家ですね!まだこちらは未訪問です!
それにしても700円豚なんで学生さんは喜びますね!
大者のあの値段もすごいと思いますが。

最近、水道水と濾過の水やパイウォーターの区別がつくようになってきました。
マイベストは、白湯(沸騰させた冷水)これが美味いです。
水道水でやっても美味しく飲めますのでチャレンジください。

虚無 Becky! | 2017年1月30日 02:22

>>Beckyさん
おはようございます。
総帥がご健在の間に是非本店訪問してみて下さい。

白湯(さゆ)ですね。
白湯と書いてあると、つい白湯(スープ)と思ってしまった(笑)
う~ん…機会があればチャレンジするかもw

不死身のてっちん♂ | 2017年1月30日 07:50

前回、総帥のご尊顔を拝したのは一昨年の5月。
なかなかタイミングが合わないもどかしさがあります。

水戸 稲郎 | 2017年1月30日 22:46

>>水戸 稲郎さん
私も総帥とは荻窪二郎新装開店日にお見掛けして以来だったので1年ぶりでした。
相変わらずお元気そうではありましたが、『いーひっひっひっw』は聞けずで少し残念でした。

不死身のてっちん♂ | 2017年1月30日 23:30

旧店舗の頃からブレない接客なわけだが。髪が白くなり、腹は出たが。

研オナコ | 2017年1月31日 19:58

>>原チャソさん
私の初訪は8年ほど前なので、その頃には現店舗で髪は白く腹が出てました(笑)
原チャソさんは随分と前から通っておられたんですね~♪
その頃と今じゃ全く違うラーメンなんだろうなぁ~。

不死身のてっちん♂ | 2017年1月31日 22:54

こんな感じなわけだが。

研オナコ | 2017年2月3日 19:40

>>原チャソさん
逸見さんのやつですね~♪
どうもありがとうございます。

不死身のてっちん♂ | 2017年2月4日 09:02