【スープ】淡麗和出汁を謳うスープは確かな鶏ベースを感じさせる黄金色の仕上がり。表面を一口啜ると、火入れした海老の風味が芳醇に香る。あれ?メニュー間違えてる?真相は分からないがとにかく海老の香ばしい風味が油に溶け出ている。その下のスープは鶏の綺麗ながらもしっかりした味わいが強く、この旨味と海老の香ばしさが好相性。煮干しはどちらかと言えば縁の下の力持ち。後から風味が鼻から抜けていく。カエシも、しょっぱいというわけではないのだが、結構力強い味でグッと舌に味わいが押し寄せてくる。全体にしっかりめの味付けながら、いずれも丁寧に素材から引き出した味ゆえに飽きが来ず、あっという間に飲み干す一杯。【麺】ストレートの細麺。断面が正方形に近い。口当たり滑らかながら、歯応えしっかりのムチッとミチッとしたもの。スープの持ち上げもなかなかよく、いいコンビネーション。【具】チャーシューは2種類。鶏チャーシューはレアめの仕上がりで、しっとりした食感にブラックペッパーがアクセント。豚は味付け控えめで、スープと一緒に口に運んで美味。ラーメンには珍しい絹ごし豆腐は、まあ相性は悪くないが何か工夫が欲しいような。赤カブは少し辛みがあって面白い。ネギ、カイワレは風味薄めで彩りの役割。味玉は旨味たっぷり、白身もぷりぷりで美味い。上品なのにしっかり力のある、稀有な塩。
あれ?メニュー間違えてる?
上品なのにしっかり力のある、稀有な塩。