「赤味噌らーめん 赤バター・黒マー油(¥700)」@無法松の写真2017.1.28 12:50頃に訪問。前客0人、後客0人。こちらはだしラーメン 麺屋 弘法が閉店してしまったあと、鶴巻温泉では唯一のラーメン屋。オープン当初は歌舞伎の絵が描かれた独特な看板でしたが、今はシンプルに変わってます。。と言うか、相州味噌ばっかり押してる看板で、店名が分からなくなってます(^^;
入店すると券売機は無いので、壁に張られたメニューから店の一押しとある赤味噌らーめん 赤バター・黒マー油を注文。セルフの水を汲んで端のカウンター席に着席。
店内はカウンター8席のみと外観から創造するよりもこじんまりとした作り。御夫婦らしき男女各1人で切り盛り。注文がはいるとモヤシを炒め、注文後4分ほどで高台経由で着丼。スープが丼の縁までヒタヒタ^^

スープ自体は少し甘みもある赤味噌がベースで、名前のとおりだと神奈川地産の味噌なのかな。細かい背脂が浮きますが、わりとアッサリとしたもの。ベースは豚骨の清湯なのかな?。黒マー油が直ぐ混じりますが、マイルドな味噌に黒マー油の香ばしさが加わり、これはこれでナカナカのバランス。
本領発揮は赤バター。バターの塩味・甘みに、ちょっとピリ辛さが加わったもので、スープにコクも出るし、これがナカナカ旨いんですよ。バターの量もタップリあるので、なんかお得感もありますね。

麺はやや細めの中太ストレート。加水率は低め、茹で加減は適度。加水率低めの麺もスープと良く合って悪くありません。麺量は普通くらい。

チャーシューは普通サイズの肩ロースが1枚。厚みは薄めですが、柔らかくてしっかりめの味付け。
デフォで半玉のる味玉は、黄身ネットリの半熟加減。程よく味も染みていて、こちらもマズマズ。
炒めモヤシは、ポキポキ食感。あとは白髪ねぎ。

RDBの評価はパッとしてなかったので、そこまで期待してなかったんですが、なかなか美味しかったですよ。自家製の赤バターは比較的新しいメニューみたいけど、コレが良かった♪。デフォのラーメンは¥600からと値段も良心的だし、孤軍奮闘で頑張ってますね。御馳走さまでした。

こんにちは~♪

これは素敵な一杯ですね~!赤味噌にバターにマー油、最高の組合せ♪自分の好みにドンピシャですし、何よりも価格が素晴らしい!!

人類兼麺類 | 2017年2月9日 05:14

omuサンさん、こんにちは。

ぬこ@横浜 | 2017年2月9日 09:27

こんばんは!

赤バターとは初めて聞きました。そそられますね。
しかも黒マー油入れて700円! コスパもグッドです!

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2017年2月9日 21:52

人類兼麺類さん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>赤味噌にバターにマー油、最高の組合せ♪自分の好みにドンピシャですし、何よりも価格が素晴らしい!!
あまり注目されてないお店ですが、予想外に美味しかったです。CPも良いですしね~(^^♪

>鶴巻温泉に行ったらここだな~♪っていうか、ここ以外の選択肢はないか…(^_^;
それがね、、( ̄д ̄)

omuサン | 2017年2月10日 19:27

ぬこ@横浜さん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>此処、鶴巻温泉の弘法の湯へ行くときに気になっていたお店です。
ここを知ってるなんて流石ですね~

>赤バターというアイテムが面白いですね。コクと辛みを加えてくれるのは良さげです。
ほとに赤バター良かったですよ~。赤バターが無いと、魅力半減しそうなくらい。

omuサン | 2017年2月10日 19:28

尼茶(血圧やや良化^^;)さん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>赤バターとは初めて聞きました。そそられますね。
小生も赤バターは初めてでした。でも良かったですよ♪

>しかも黒マー油入れて700円! コスパもグッドです!
訪問するまで知らなかったんですが、ここはCPが良いですね^^

omuサン | 2017年2月10日 19:31