「【平日限定】冬ボナーラつけ麺 990円」@ロ麺ズの写真こちらの新限定~!
ここのところG麺グループの限定麺で
大当たりを引いていないこともあって
ちょっと気が引けていましたが
このメニューは良さそうな気がして訪問。

「冬ボナーラつけ麺」
平日限定の提供なのでご注意ください!

【つけ汁】
ドストレートなカルボナーラ味のつけ汁。生クリームを使用したいわゆる日本風のカルボナーラ。
粘度はシャバですがチーズの香りなどもしっかりしています。黒胡椒はほどほどの量。
つけ汁なのでやや塩分強めですが麺と合わせると丁度いい塩梅に整っています。
薄いベーコンもたくさん入っていて、このままパスタと絡めれば普通に美味しい家のカルボナーラ。

【麺丼】
熱い出汁が張られた麺丼。麺は丸っぽく、カルボスープと合わせるとまるでパスタみたい。
いや、まあ中華麺なんですが(笑) 滑らかでコシもあって美味しい麺です。

麺丼には具。厚切りの炙りベーコン、たっぷりのボイルドキャベツ、ニラ、海苔、スライスレマーン。
ニラとか海苔が異質すぎて面白いですね(笑)特に海苔は洒落で乗せたとしか思えない(笑)
でもこういう洒落っ気が本来のこのグループらしいエッセンスに感じて楽しくて好きです。
レモンは中盤でも味変として効果を発揮しますが、最終盤にも役割が秘められていました。

【その他】
ラストは追い飯付き!ライスに挽肉、粉チーズ。スープに入れてリゾット風に?
何の捻りもない追い飯と思いきや、なんと挽肉にはメキシカンな味付けが。これでカルボ味から
方向転換の味変に。レモンの意味もここで全容が明らかに。これは一杯食わされましたね~。
ちょっと塩気が強すぎる気がしますが麺丼のスープで薄めることでクリアーできます。

【全体】
メニューコンセプト良し、食の展開良し、やや庶民的ながら味の組み立ても間違いなし。
久しぶりにこのグループらしい楽しく確かな一杯を頂いた気がして嬉しかったです。
これは客を選ばない内容だと思うしナイスメニューだと思います。
「これ目当て!」というより、何の気なしにオーダーしたらなかなか良かった!みたいな一杯です。

うがさん、こんばんは。

海苔とニラをあえて入れたのはラーメンとしての主張なんでしょうかね。
カルボナーラ系なら、やっぱり叉焼ではなくてベーコンですよね。
これはパスタ好きなら気に入りそうなメニューです。

ぬこ@横浜 | 2017年2月13日 21:01

こんにちは!
何とも奇をてらった、つけ麺ですね~
最後は変身して・・・メキシカンですか?(笑)
美味しそうです!

eddie | 2017年2月13日 21:57

こいつは絶対自分好み。でも平日の仕事帰りにここに行くのは…満員電車嫌いだし。会社休むか。

atom | 2017年2月13日 22:21

こんばんは!

平日限定ですか。困りましたね。
来週月曜日に午後半休がとれそうなんですが、せっかくの半休は遠くに遠征したい気もしますし。
お昼にこの辺を通る外回りの用事を作っていって見ますか!

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2017年2月13日 23:04

こんばんはー。カルボナーラですか、子供舌な私は大好物です(笑)コレは食べてみたいです!が、南区か…いつ行けるかな(涙)

AYYE | 2017年2月14日 22:52

ぬこ様こんばんは。
海苔とニラにはおそらくそういう主張があるのでしょうね。
海苔の必要性が全くなくて面白かったです(笑)

うが | 2017年2月16日 20:51

eddie様こんばんは。
最後の変身がミソな一杯です。
味も普通に美味しかったですよ。

うが | 2017年2月16日 20:52

atom様こんばんは。
平日限定というのがちょっとネックですね。
だからって仕事サボっちゃダメ!(笑)

うが | 2017年2月16日 20:53

尼茶様こんばんは。
やはり平日限定が壁ですよね~。
尼茶様の距離感なら行けるかな?

うが | 2017年2月16日 20:54

AYYE様こんばんは。
こういうメニューいいですよね~。
私もお子ちゃまなのでつい惹かれてしまいます(笑)

うが | 2017年2月16日 20:56

こんばんは、初めまして。
いいなー……食べてみたいです。でも平日限定かあ。

西のクマ | 2017年2月19日 23:25

西のクマ様、はじめまして。コメントありがとうございます。
平日限定のメニューなのでハードル高いと思いますが
楽しいメニューなので機会がありましたらぜひ!

うが | 2017年2月20日 21:03