11:50頃訪問。先客5名後客6-7名。店内は適度なスペースを有し、L字カウンターを主体としてテーブル席も2つ設けられている。キッチリと清潔にされており居心地の良い空間だ。数名の店員さんによる切り盛りで、接客は良好。

本メニューを選択。暫く待って配膳された。

スープは、表層を細かい背脂がビッシリと覆う。その下は醤油の色目のブラック。粘度は感じられない。
飲んでみると、予想通り、動物系のコク、旨みは背脂によるところが大きいようだが、十分な味の厚みがもたらされている。上質の背脂が使用されているようで、余計なクセやクドさは感じさせないのが素晴らしい。
カエシの立ち方は力強く、文句無しのキレを生み出しているが、苦痛を覚えるようなトガりは抑えられており絶妙。そして、この一杯が平凡な背脂醤油ラーメンに終っていないのは、醤油の熟成感、コクが明瞭に打ち出されており、それが何とも言えぬ味わい深さにつながっている事が大きいだろう。さらに、しっかりと感得される酸味が飲み口を格段に心地良いものにしており、全体として見事な作り込み具合だと思う。
途中から、卓上のおろしニンニク、セルフ挽式白胡麻を投入して食べ進めたが、最後まで飽きが来る事は無かった。

麺は、ストレート中太麺。多加水タイプのもの。
食べてみると、茹で加減は丁度良く、適度なコシと歯応え。密度感を伴うツルツル&モッチリ食感が実に心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。紛れも無い良質の麺だ。スープとの相性も申し分無し。
量は普通位。これ一杯で程好い満腹度だったが、空腹時であれば、ちょっと物足りないかもしれない。

具として、チャーシューは標準的なサイズ、厚みの巻き豚バラ肉が1枚。適度な食感、味付けでオーソドックスに美味。
色目が濃いめのメンマは多めに盛られる。強めのグニグニ&サクサク食感が心地良く、非常に良い箸休め。
やや多めの刻み葱は、このような系統にはマストの存在。
他に、固茹での半茹で卵。

背脂醤油ラーメンとして十分なジャンク感を打ち出しながらも、よく練って丁寧に作り上げられている事がしっかりと伝わって来る一杯。個人的に、この系統としてはかなり上位に来る作り込み具合、完成度と思われる。